zhishi
首页 > 动手制作 > 制作 > 正文
内容搜索: rss
自制止汗剂/除臭剂
[添加时间]:2016-10-14 [来源]:咸魚青菜
  止汗剂/除臭剂对我来说是必须品,市面上的产品也用过不少。Roll-on 的,往往会在衣服留下痕迹;喷雾剂却又令我喷嚏打过不停。十多年前转用Fancl 的水晶除臭棒,效果未必有其它的好,但没有了以上的烦恼,而且据说没有铝(Aluminium) ,用起来叫人放心一点。人体会透过皮肤吸收铝,会慢慢影响脑神经,甚至导致脑退化症。水晶棒用了多年,才知道其中可能有铝!而当时家中有亲人患了乳癌,于是便开始找没有太多化学品的除臭剂。然后又试过一些有机或是号称天然的除臭剂,可惜都是more expensive and less effective。Body Shop 曾经有一只没有铝盐的除臭剂,效用只维持半天,已叫不错,售价要$199!但后来都已停产了。由于当时开始自制润唇膏,发现「手作仔」的效果原来可以比市面上买的都要好(自问比 La Mer售四、五百元的都要好,嘿嘿),于是便开始搜集制作除臭剂的资料了。
  我的诉求只有天然和除臭,而不包括止汗。我的理论是排汗是正常的,过份抑制可能会有问题,当然如果排汗过多就另当别论啦。花了一轮功夫上网、采购和试验,终于找到我的招牌配方(而 敏感配方请参考文末):
  材料:
  食用梳打粉 (Baking soda):4 茶匙
  葛粉 (Arrowroot) :8 茶匙
  芒果脂 (Mango butter):1.5 汤匙
  大麻籽油 (Hemp seed oil):0.5 汤匙
  纯尤加利精油/纯茶树精油 (Eucalyptus essential oil / Tea tree essential oil): 20 滴
  维他命E油 (Vitamin E oil):数滴

自制止汗剂/除臭剂

  器具:
  耐热容器一个
  茶匙、汤匙
  成品容器
  制法:
  1. 先把芒果脂放耐热容器内,隔水加热溶解

自制止汗剂/除臭剂

  2. 油脂溶解后离火,加入大麻籽油,拌匀

自制止汗剂/除臭剂

  3. 加入梳打粉、葛粉、精油及维他命E油,拌匀

自制止汗剂/除臭剂

  4. 把以上的倒入容器,待冷却成膏状,完成!

自制止汗剂/除臭剂

  让我讲解一下材料:
  食用梳打粉 (Baking soda)除臭其实就是靠它,也就是酒楼用来腌牛肉,或是弄饼干蛋糕的。学名是Sodium bicarbonate (NaHCO3) ,留意不是发粉 Baking powder,梳打粉是没有铝的,也没有所谓天然的,都是工厂制造的。品牌我用的是Red Mills(某些Market Place 或中环太子大厦 Oliver’s有售),相对好象温和一点,「理想牌」比较强力,也比较容易过敏。外国有些bloggers会用煞有介事的嫌梳打粉不够天然而用 Bentonite clay,但其实Bentonite clay 本身含铝,岂非更差?
  葛粉 (Arrowroot)作用是 filler,多点粉状容易涂抹罢了。这个年多前不好买,最近我发现 CitySuper 有售,放在其私有品牌香料架上,另外上述的超市也见到了。千万不要买内地货,不是因为安全,而是它们的葛粉是伙粒状的,一般的干磨机是无法研磨得幼细的,成品会有粗砂粒,用起来「天一半地一半」,非常麻烦。可用栗粉取代,不过外国网站多不推荐,因为基因改造的栗米感觉不安全。
  芒果脂 (Mango butter)这是在室温下呈固体的油脂,目的是滋润和令除臭剂凝固成膏状,可用乳木果脂或可可脂代替,在上环的兆成行或是长沙湾的永兴医药化学有售。在外国有不少人会加初榨椰子油,喜欢它的香味和护肤的效果,但在香港,椰子油在摄氏25度后便成了液体,令成品在夏天表面浮了一层油,我不喜欢这样的consistency。他们也会加蜂腊作凝固剂,但我嫌清洗器具麻烦,没有用。
  大麻籽油 (Hemp seed oil)如果全部用固体脂的话,成品会太硬,不好挖。加一些液体油就好多了,大麻籽油有丰富的omega-6 脂肪酸,对皮肤很好,不过食用的葡萄籽油或是橄榄油都可以。
  纯尤加利精油/纯茶树精油 (Eucalyptus essential oil / Tea tree essential oil)两者都有杀菌作用,可以抑制细菌在腋下生长并产生臭味。一定要买纯100%的油,在兆成行或永兴都有售。Body Shop 或是Thursday Plantation 的所谓茶树油都加入了大量酒精,茶树精油不足20%。亦可以把其中8滴换成熏衣草精油,气味会好闻一点,也有杀菌作用。
  维他命E (Vitamin E oil)抗氧化剂,可以减低油脂变坏的机会,本身亦有滋润的功效。但其实维他命E油不是防腐剂,不过由于材料不含水分,变坏的机会会低一点。
  注意所有用具要抺干,水份容易滋生细菌,令成品变坏。全程(不计冷却的部分)15分钟可以完成,超简单吧!使用时就掏大约一粒青豆分量的涂在腋下(一边)就可以了。每天一次,这份量大概有50mL,可以用半年了。成效吗?我女儿的运动量大,儿子正藉青春期,他们一天涂一次己足够,而且也再没打算回头买市面上的产品。至于我,唉,是个玻璃人,用的是敏感配方。
  敏感配方 正常皮肤用的是「梳打粉:葛粉」=1:2 的比例,敏感皮肤要减低梳打粉的份量至1:5,即是2茶匙梳打粉,10茶匙葛粉,功效会差一点。至于怎么知道自己会过敏?很简单,如果用过正常配方后发现腋下皮肤变红,或者觉得疼痛,就是敏感宝宝了。我用这个敏感配方效果不错,通常一天一次都已足够。
  P.S. 夏天制作时,这除臭剂可以要过几天才变成膏状,但液态状使用也一样有效。
(文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版