zhishi
首页 > 亲子乐园 > 呵护 > 正文
内容搜索: rss
冬季给宝宝保暖的注意事项
[添加时间]:2016-11-22 [来源]:生活妙招网

冬季给宝宝保暖的注意事项

  在寒冬的季节里,妈妈们都担心宝宝会受风寒而感冒发烧,所以非常注重给孩子保暖。不过保暖方法要正确,给宝宝穿了太多的衣服,则不利于宝宝的成长和活动。下面生活妙招网小编就来分享冬季宝宝保暖要注意的事项。
  
  一、宝宝保暖要有
  
  1、胸口凉:穿著过于厚重臃肿,会压迫胸部,影响正常呼吸与心脏功能。同时,还容易造成内热。因此,衣服的心胸部位不要过于厚重,否则会有压迫感。
  
  2、肚子暖:肚子是脾胃之所,保持肚暖即是保护脾胃。孩子常脾胃不足,当冷空气直接刺激腹部,孩子就会肚子疼,从而损伤脾胃,影响消化吸收。因此,天冷时要给孩子24小时戴上肚兜。
  
  3、双足暖:脚部是阴阳经络交会之处,皮肤神经末梢丰富,是对外界最为敏感的地方。孩子的双脚保持温暖,才能保证身体适应外界气候的变化。
  
  4、头要凉:头热容易导致心烦头晕,甚至昏迷。中医认为,头部最容易“上火”,孩子患病更是头先热。如果孩子保持头凉、足暖,则必定气血循环顺畅。
  
  6、背要暖:保持背部的“适当温暖”,可以预防疾病、减少感冒。 “适当温暖”就是不可过暖,否则背部出汗多,汗水变凉后容易因背部湿凉而患病。
  
  二、宝宝睡觉时保暖注意事项
  
  1、睡觉穿衣不宜过多
  
  孩子睡眠时穿的衣服不要过多,一般穿一个纯棉的线衣线裤睡觉就可以了,可以防止蹬被子着凉,也可以吸汗。
  
  2、毛巾裹肚子睡觉不着凉
  
  睡觉时,较小的孩子最好穿上一个小肚兜,再使用睡袋,大一些的孩子可以穿上连体服或背带裤,或用毛巾将腹部裹起来,自己睡的孩子尤其需要这样。
  
  3、选用轻而保暖的棉被
  
  宝宝的体温本来就比大人高,如果因为担心着凉而给宝宝盖太多被子,反而会让宝宝体温过高。所以,宝宝的保暖应当恰到好处,既不能让宝宝着凉,又不能保暖过度。
  
  4、注意室内合宜温度
  
  宝宝在冬季比较多出现睡不安稳,那可能是暖气调节温度太高而导致的,家长要注意调整一下室内温度,一般20度左右比较适合宝宝睡眠。
  
  5、开窗睡觉有助睡眠
  
  紧闭的房间空气非常混浊,氧含量很低,二氧化碳却很高,这样的环境对宝宝的身体发育是极其有害的。宝宝睡觉时宜打开卧室的窗户,让新鲜空气不断进入室内,维持室温的相对稳定,促进宝宝健康的睡眠。
  
  三、宝宝保暖衣服的清洁
  
  1、衣服静电:静电使血液的碱性浓度升高,而钙质减少,在购买宝宝的衣服时,最好选择全棉等天然面料,不要因为耐脏和洗涤方便而购买纯化纤面料的衣物。
  
  2、衣物变形:对于变硬变僵的衣服,通过添加衣物护理剂会让它们分外柔顺,这是是妈妈们值得借鉴的。谨记!要让宝宝穿得舒适,而不要让宝宝迁就衣物!
  
  3、衣服细菌:宝宝娇嫩的肌肤,决定了他们的衣物应该特殊对待,宝宝衣物应单独洗护,同时,对于新购买的宝宝衣物必须单独洗涤、充分护理后,才能让宝宝穿上。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版