zhishi
首页 > 日用科普 > 日常妙招 > 正文
内容搜索: rss
泳镜的选购、保养小妙招
[添加时间]:2016-6-13 [来源]:生活妙招网

泳镜的选购、保养小妙招

  天热了,很多人都喜欢去游泳,不仅凉爽解暑还能锻炼身体。游泳时泳镜是个不可缺少的装备,可你知道如何选购、保养泳镜吗?还有泳镜老是起雾,怎么办呢?下面生活妙招网小编就来告诉大家一些有关泳镜的小妙招吧!
  
  泳镜度数怎么选?
  
  泳镜分为平光泳镜和近视泳镜,平光泳镜就是不带任何度数的泳镜,近视泳镜则是为近视人群设计的带近视度数的泳镜。一般来说近视泳镜的最低度数为150度,且50度一级,150度、200度、250度、300度,以此类推。因为泳镜在水下相差50度基本上感觉不出来的,而且度数在水下浮动50度——100度对视觉影响不是很明显,所以就没必要以25度一级。
  
  一、纯近视人群
  
  由于水中有光线的折射和游泳镜距眼睛的距离比框架要近,所以一般选择低于平时近视50~100度为佳(注意:但不可戴高于平时的度数,否则在水下会头晕)。例如,您的近视度是500度,那么在选择泳镜的时候,应该选择400度或者450度的镜片。上面说过近视泳镜的最低度数为150度,所以如果你的框架眼镜度数小于150度,那么我们建议您佩戴平光泳镜。如果你的框架眼镜度数为275度,我们建议您选择200度泳镜,但是如果对矫正视力要求高的话,选择降25度也是可以的。
  
  二、有散光的近视人群
  
  可以将散光度数除以2,加上近视的度数(近视度数+1/2散光度数),然后相应的减去50~100度,这样就是理想的泳镜度数。例如,您的近视度数是500度,散光度数是100度,那么您应该选择450或者500度的镜片。
  
  三、两眼近视度数不同人群
  
  对于两眼近视度数不同的消费者,左右眼度数选择也应该不同。每只眼的度数选择方法按照以上两种情况相应处理。
  
  泳镜的清洁与保养技巧
  
  1、在游泳完之后,将游泳用清水洗干净,然后放好在泳镜盒内。这样做的好处是可避免一些意外的对泳镜造成损害。
  
  2、不要放在太阳下暴晒,不要放在高温下,由于温度过高,会破坏泳镜的防雾性能,而且温度高的话,还会造成泳镜变形以及泳镜的性能变差。
  
  3、在清洗泳镜的时候,一定要注意不要使用有机溶液,比如说酒精,这些有机溶液会对镜片造成腐蚀,而且泳镜的防雾效果也会大大的降低,甚至是消失。
  
  4、当泳镜的表面有油垢的话,选择清洁剂的时候,要选择中性,用指腹清洗干净后,再使用清水冲洗,然后防在阴凉处晾干。
  
  5、泳镜的眼罩、鼻桥、头带等配件一般都是采用的矽胶或塑胶,因而都需要避开高温环境,以免导致老化。
  
  6、擦拭泳镜镜片的时候,不要随便使用任何东西直接的擦拭,以免破坏防雾膜层。当泳镜的防雾效果不是很好的时候,可以适当的使用泳镜防雾剂。
  
  7、在泳镜湿润的情况下,最好不要将泳衣、毛巾等物品放在一起,以免引起沾色,另外,使用后,不要随便拉扯眼罩,没有必要的话,也不要随便拆卸零配件。
  
  泳镜起雾的解决办法
  
  刚买来的泳镜的镜片一般都有镀有防雾层,但使用一段时间后,防雾层被洗掉,游泳时镜片出现雾气,影响游泳时的视野。
  
  在此情况下,一段选购泳镜去雾剂,喷或涂在镜片上,但去雾剂的价格很贵。可以选择用婴儿洗发精代替,效果很好,且价格便宜。
  
  使用方法:泳前将婴儿洗发精挤一滴在手心中,用另一手的食指蘸取后涂在镜片上,泳时在游泳池内用水冲洗一下泳镜即可。在游泳时镜片上绝无雾气产生,也不会刺激眼睛,是绝好的泳镜防雾剂代用品。
  
  1、最直接的方法就是购买防雾剂,涂擦泳镜,后用清水冲洗一遍即可。
  
  2、用少量强生婴儿洗发露(无泪配方)涂擦泳镜,然后用清水洗净;
  
  3、也有不少朋友直接用舌头轻轻一舔,也能起到一定的效果;
  
  4、还可以用洗洁精,沐浴露,洗发水滴入镜框,待均匀涂抹后,用清水洗净(清洗不净会刺激眼睛)。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版