zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 美食菜谱 > 正文
内容搜索: rss
肉蟹煲的家常做法
[添加时间]:2016-12-16 [来源]:生活妙招网

肉蟹煲的家常做法

  胖子肉蟹煲近年来非常火,味道非常好!今天自己在家尝试做了下,觉得味道还可以,现在分享给大家,快来看看吧!
  
  用料:螃蟹5只,鲜虾250g,嫩豆腐250g,土豆1颗,年糕250g
  调料:糖2大勺,盐1小勺,蚝油1大勺,葱一根,姜30g,蒜30g,生粉(母蟹裹蟹黄公蟹勾芡用),辣椒酱少许,郫县豆瓣酱(豆豉)一两勺,食用油三勺
  做法:
  
  1.买螃蟹,最好用公蟹,料理起来比较简单,母蟹蟹黄多,切开得裹粉,否则蟹黄就浪费了。首先让螃蟹吐泡泡,吐10个小时左右,见水脏了就换掉,直到水变干净。接着将螃蟹刷洗干净。 
  
  2.螃蟹入蒸锅,凉水的时候就放进去,杀死它们,趁它们颜色没变红之前,取出。然后把它们大卸八块,蟹壳留下不要扔。母蟹的话,切口处蘸生粉,防止蟹黄浪费。公蟹的话,记得把蟹钳用刀背敲一敲,一来好入味,二来方便吃。
  
  3.杀活虾。把活虾放冷冻室,等到晚上用冷水一冲就散开了。虾是配料,放的比较少,如果您爱吃虾的话,可以多放!
  
  4.把虾嘴、虾脑袋上的刺、虾须、虾腿儿全剪了,前后两条虾线挑出了(别忘了肚子里也有一根)。
  
  5.嫩豆腐切块,如果怕炖的时候散的话,可以在锅里放一小勺盐,用水焯两分钟。土豆切块,洗掉土豆上的淀粉。年糕也要准备好。
  
  6.葱切段、姜切片、蒜切片,分成两等份。
  
  7.炒虾蟹。油热后,放一份葱姜蒜,爆炒虾蟹至八分熟,如果用公蟹可以勾一点芡汁。
  
  8.炒土豆,油热后放豆瓣酱,爆香第二份葱姜蒜,倒土豆,翻炒,加水炖土豆,放除蚝油外的调味料。
  
  9.土豆八成熟的时候入虾蟹翻炒(虾蟹的汤汁先不入锅),小炖一会儿,水不够可以添一点水。最后入豆腐和年糕和螃蟹壳,年糕早放容易粘锅,豆腐早放容易翻炒的时候翻烂,年糕最好买容易熟的韩国年糕。最后倒入炒虾蟹剩的汤汁,加蚝油,收汁,起锅。
  
  10.先将土豆、豆腐、年糕铺在最底层,虾蟹铺中间,最上层摆好螃蟹壳,完成!
  
  小贴士:
  
  1、关于调料,本食谱做出来的口味偏甜,所以糖量大。可以根据自己口味放调料,最好是边放边尝。
  2、想颜色好看还可放些红曲粉。
  3、郫县豆瓣酱和蚝油,都是有咸味的,所以放糖盐的时候要注意少放点。
  4、年糕怕不入味的话,可以在其它食材盛出后小炖一会儿。
  5、喜欢吃鸡爪的亲,可以把炒土豆环节换成鸡爪,等到鸡爪快熟了再放土豆炖。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn//Html_ys_mscp/2016/2016121627022.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版