zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
桑椹营养价值与功效
[添加时间]:2016-4-18 [来源]:生活妙招网

桑椹营养价值与功效

  桑椹为桑科落叶乔木植物桑树的果穗,又名桑果,有黑、白两种,鲜食以紫黑色为补益上品。
  
  早在两千多年前,桑椹已是中国皇帝御用的补品。因桑椹特殊的生长环境使桑果具有天然生长,无任何污染的特点,所以桑椹又被称为“民间圣果”。
  
  它含有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、矿物素等成分,具有多种功效,被医学界誉为「二十一世纪的最佳保健果品」。常吃桑椹能显著提高人体免疫力,具有延缓衰老,美容养颜的功效。
  
  桑葚既可入食,又可入药,中医认为桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,为滋补强壮、养心益智佳果。具有补血滋阴,生津止渴,润肠燥等功效,主治阴血不足而致的头晕目眩,耳鸣心悸,烦躁失眠,腰膝酸软,须发早白,消渴口干,大便干结等症。
  
  【功效】
  
  补益肝肾,滋阴养血,对乌发有特效,息风,清肝明目,解酒,改善睡眠,提高人体免疫力,延缓衰老,美容养颜,降低血脂,防癌。桑椹粉富含蛋白质,多种人体必需的氨基酸,易被人体吸收的果糖和多种维生素及铁、钙、锌等矿物元素、硒等微量元素及胡萝卜素、纤维素等。
  
  【作用】
  
  1.桑椹中的脂肪酸具有分解脂肪、降低血脂,防止血管硬化等作用。
  
  2.桑椹含有乌发素,能使头发变的黑而亮泽。
  
  3.桑椹有改善皮肤血液供应,营养肌肤,使皮肤白嫩及乌发等作用,并能延缓衰老。
  
  4.桑椹具有免疫促进作用,可以防癌抗癌。
  
  5.桑椹善滋阴养血、生津润燥,适于肝肾阴血不足及津亏消渴,肠燥等症。
  
  6.常食桑椹可以明目,缓解眼睛疲劳干涩的症状。
  
  【桑葚宜食】
  
  糖尿病、贫血、高血压、高血脂、冠心病、神经衰弱等病症患者,女性、中老年人及过度用眼者适合食用。桑葚更适宜肝肾阴血不足之人,诸如腰酸、头晕、耳鸣、耳聋、神经衰弱失眠以及少年白发者食用;适宜产后血虚、病后体虚、老人肠燥、习惯性便秘者食用。每次20-30颗(30-50克)。桑葚宜采紫黑熟透者食用,并适宜选用瓷器熬食。
  
  【桑葚忌食】
  
  糖尿病患者以及平素大便溏薄、脾虚腹泻者忌食;少年儿童不宜多吃桑葚。因为桑葚内有较多的胰蛋白酶抑制物鞣酸,会影响人体对铁、钙、锌等物质的吸收。桑葚熬膏时忌铁器。未成熟的青桑葚不宜食,是因为桑葚有大量鞣酸。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版