zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
吃菠萝时为何要用盐水泡?
[添加时间]:2016-6-29 [来源]:生活妙招网

吃菠萝时为何要用盐水泡?

  大伙平时吃菠萝时有没有注意到,菠萝要用盐水泡一下才好吃,您知道菠萝为什么要用盐水泡吗?而且要泡多久才呢?下面就随生活妙招网小编一起来了解一下吧。
  
  菠萝为什么要用盐水泡?
  
  一、避免过敏
  
  菠萝为什么要用盐水泡?因为菠萝含有一种叫菠萝朊酶的物质,这种物质是一种过敏物质,如果直接吃的话会导致过敏反应,也就是大家所说的菠萝病。症状有腹泻,腹痛,呕吐,头昏,口舌发麻,全身发痒,严重会出现呼吸困难,休克等一系列过敏反应。
  
  那么,对付这种成分的方法,经过实践积累,人们得到结论,用盐水泡菠萝后,能够有效破坏“菠萝朊酶”结构,从而失去对人体过敏的能力。所以把菠萝泡在盐水里再吃,还能使其中所含的一部分有机酸分解在盐水里,去掉酸味,这样菠萝吃起来更甜。所以大家在吃菠萝前,削掉果皮后,切成片并放在盐水里浸泡一段时间,这样就显得安全多了,不用担心菠萝朊酶过敏了。
  
  有媒体报道过,有一位小朋友,吃完盐水泡过的菠萝后,接着就发生了嘴唇红肿的过敏反应。这就是因为浸泡时间不够,菠萝酶没有完全失去活性,所造成的过敏反应。但是浸泡时间太长也不行,不单会造成菠萝的营养过多流失,还因为菠萝含糖丰富,一直泡在水中的话容易滋生细菌。
  
  二、让味道更甜美
  
  菠萝最好泡半个小时左右,不仅可以避免过敏事故的发生,还能够使菠萝的一部分有机酸分解在盐水里,使得菠萝的味道显得更甜。此外,菠萝中还含草酸,会影响人体对钙、铁的吸收,用食盐浸泡也会中和其酸性,减少可能对身体的危害。
  
  菠萝要用盐水泡多久?
  
  将菠萝去皮和果丁后,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。菠萝蛋白酶在45—50摄氏度就开始变性失去作用,至100摄氏度,90%以上都被破坏。甙类也同时可被破坏消除,5—羟色胺则溶于水中。经煮沸后口味也得到改善。
  
  如果为了保持菠萝的新鲜口味,可以把切成片或块的菠萝放在盐水里浸泡30分钟左右,再用凉开水浸洗去咸味,也同样可以达到去过敏的目的。 切记,菠萝可不是人人都能吃的,有过敏体质者应慎重食用;过去吃菠萝有过敏史者,则应禁止食用。
  
  盐水泡菠萝最佳时间
  
  菠萝最好泡半个小时左右,可以避免以上所有问题,还能让菠萝更加香甜。此外,菠萝中还含草酸,会影响人体对钙、铁的吸收,用食盐浸泡也会中和其酸性,减少可能对身体的危害。
  
  最后,如果菠萝的果实突顶部充实,果皮变黄,说明它已达到九成熟。这样的菠萝果汁多,糖分高,香味浓。如果不是立即食用,最好选果身尚硬,浅黄带有绿色光泽,约七八成熟的为佳。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版