zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
黑木耳的泡发、储存小妙招
[添加时间]:2016-8-15 [来源]:生活妙招网

黑木耳的泡发、储存小妙招

  黑木耳的泡发看似简单,实则藏着大学问,要想吃到口感、组织、营养都极好的木耳,一定要把握住要点。黑木耳该怎么泡?又怎么储存呢?一起来看看吧!
  
  一、黑木耳怎么泡?
  
  黑木耳的泡发看似简单,实则藏着大学问,要想吃到口感、组织、营养都极好的木耳,一定要掌握以下四点:
  
  1、黑木耳的泡发,最好选择用15-25℃的水温浸泡八小时左右,黑木耳就能吸足水分,恢复到生长时的物理状态。
  
  2、如果实在赶时间,那就选择温水泡发,不过,这样的水温(特别是热水)会杀死黑木耳组织中的活性物质,黑木耳组织不能正常复原,胶质状组织不能延伸,口感不好。
  
  3、适宜的水温时间也不能泡的太短或太长,时间太短,它没有吸足水分,胶质状组织不能复原,时间太长,子实体内的成分和胶质物析出,组织松软,营养成分流失,口感变差。
  
  4、泡发黑木耳为了省事可一次多泡点,做四五次吃完的量,一次泡发后分别放在保鲜袋内扎紧袋口放入冰箱冷藏室的4℃温度范围保藏,随吃随取。
  
  二、木耳的储存方法
  
  木耳一般以干货较为常见,保存时注意干燥、通风、凉爽即可,避免阳光直射,避免压重物或经常翻动导致碎裂。只要保存得当,一般能放置较长时间。如果水发了之后吃不完,装在有水的保鲜盒里,放在冰箱冷藏室,亦可保存两三天。
  
  1、杜绝虫源
  
  危害木耳的害虫有白蚁、谷蛾、长角谷盗,这些害虫常常在仓库缝隙、堆放的杂物处越冬。因此,在贮藏木耳前,应清除室内杂物和室外杂草,并用80%敌敌畏乳油进行空仓消毒,用量为0.2~0.3g/平方米,用纱布条浸药液挂于室内,密闭2~3天后,再通风1天,即可将木耳入仓。最后在仓库周围撒石灰粉,防止室外害虫进入室内。
  
  2、防止受潮
  
  木耳受潮后,极易导致虫害。因此,进库前必须干燥处理,使木耳含水量不超过12%,再装入塑料袋或铝罐中,密封后,置于衬有防潮纸的木箱或纸箱内。箱内可放入干燥剂(干木屑或生石灰等)。每隔10~15天检查1次,若干燥剂已吸湿,应取出晒干或烘干后,再放入箱内,若木耳回潮,应及时取出干制。
  
  3、及时杀虫
  
  如果木耳贮藏期间发现害虫,应采取措施及时杀除。①将木耳在强光下曝晒1天或用烘干机在50℃条件下烘40分钟即可杀灭害虫;②密封仓库20天以上可杀死全部害虫;③将仓库内的氧气抽出后输入氮,或向室内输入二氧化碳,使室内含氧量降至2%,害虫会因缺氧窒息而死。
  
  4、闭仓熏蒸
  
  在木耳贮藏期害虫大量发生时,应采用熏蒸剂对仓库密封熏蒸,此法短期内见效明显。常用的熏蒸剂为磷化铝,用量为6~9g/立方米,分散放于仓内,12℃以上密闭96小时,熏蒸结束后通风散气10天以上。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版