zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
如何区别冬笋和春笋?
[添加时间]:2016-8-17 [来源]:生活妙招网

如何区别冬笋和春笋?

  竹笋营养丰富,味道鲜美,很多人都喜欢吃。而对于市场上所卖的竹笋,总是搞不清哪些是冬笋,哪些是春笋?它们有什么区别,又怎么鉴别呢?下面《生活妙招网》小编就来聊聊这个话题。
  
  一、春笋与冬笋概念
  
  冬季采收埋在土中的笋便是“冬笋”,春天采收破土而出的笋是“春笋”,夏秋时节收获的叫“夏笋”。如一年不采笋,冬笋便长为春笋,春笋转化为夏笋,最后这棵笋便长成竹子。由此看来,不管是冬笋、春笋、夏笋它们原本是同一个生命体,是不同采收时间决定了它们不同名称概念,赋予了它们不同的商品属性及价格。
  
  二、冬笋和春笋的区别
  
  1、冬笋是立春前还没有出土的南竹的幼笋,春笋是立春后已经在泥土面上冒尖或者全部出土的南竹的笋。冬笋通身没有一点绿颜色,特别是笋尖是没有一丁儿绿色,只要一露尖,就是春笋了。
  
  2、冬笋是淡黄色,出土的春笋的笋衣是麻色。冬笋是公认的笋中皇后,相对于春笋,其肉质更为细嫩,营养更丰富,味道也更鲜美,素有"蔬食第一品"之美誉。 冬笋的吃法很多,荤素皆宜。家常菜中,笋烧肉、笋烧鸡和笋烧鱼等都是鲜美异常的佳肴。
  
  3、冬笋不仅用于筵席,也适宜家常菜用。
  
  三、怎么鉴别是冬笋还是春笋
  
  1、从采收上市时间判断:从珠江流域到长江流域,采收毛竹的冬笋时间约在12月初至次年2月底,这时上市的笋叫“冬笋”采收春笋时间约在3月初至4月底,这时上市笋叫“春笋”,采收夏笋(鞭笋)上市时间约在6月-10月。
  
  2、从颜色判断:由于冬笋是埋在土中不见阳光,因此冬笋笋衣呈金黄色(图一),而春笋已破土而出接受了阳光,因此春笋的笋衣呈褐黄色,笋尖呈深褐色,即便剥落几层里面笋衣也呈褐色。
  
  3、从形体判断:冬笋小,春笋高、大。冬笋弯曲,春笋直。冬笋底部小,春笋底部大。
  
  4、冬笋是冬日藏在土中的毛竹笋。肉色乳白,壳薄质嫩,鲜嫩度高,身价往往比春笋高点。春笋肉色白中泛黄,爽脆,壳比冬笋厚。
  
  四、竹笋分类
  
  冬笋:指尚未出土的毛竹笋(此笋长于毛竹鞭上,尚未露出土面,游经验的竹农才能挖掘到),一般在农历十月即有上市。其特点是:两头尖,笋体弯曲,笋箨紧裹笋肉,肉色乳白,以红烧、清炖、制汤,也可单独制成菜肴,是食用鲜笋时间较长的一种,也可制成罐头。
  
  春笋: 指立春前后破土而出的笋,常食用的有以下几种:
  
  毛笋:此笋的笋箨由黄褐色至褐紫色,密布棕色刺毛和深褐色斑 点、斑块,笋体较冬笋大,笋箨松裹笋肉,笋肉淡黄,一般作为菜肴的主、配料。笋期3月中旬至4月下旬。
  
  哺鸡笋:哺鸡笋根据笋箨颜色的不同,主要有红、白、乌、花四种, 笋期一般在4月中旬至5月下旬,花哺鸡笋出笋期可延至6月中旬。
  
  刚竹笋:笋箨乳黄色或淡黄色,有黑褐色油渍状斑块和斑点,分布 于长江流域,出笋期一般从5月中、下旬至6月中旬,零星出笋可延续至9月中旬,笋体粗而壮,因笋肉有苦味,常水煮透后红烧食用,也可做配料。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版