zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
这五个治咳嗽的偏方,到底有没有疗效?
[添加时间]:2017-01-08 [来源]:生活妙招网

这五个治咳嗽的偏方,到底有没有疗效?

  治疗感冒咳嗽的偏方有很多,哪些偏方确有疗效呢?下面就来看一看专家对常见的五个“止咳偏方”进行分析点评,有没有疗效一目了然~
  
  偏方一:盐蒸橙子
  
  现在在网上搜索一下治咳嗽偏方,出现比较多的就是“盐蒸橙子”,有不少人反应该偏方对小儿咳嗽疗效非常好!
  
  “盐蒸橙子”具体做法为:1.将橙子洗净;2.切开;3.在橙肉上撒少许盐;4.用筷子插几下,使盐更容易渗透;5.盖上“橙盖”;6.放小碗内保持橙身竖立,蒸10—15分钟(水沸开始计时);7.去皮,吃肉喝汁,婴儿和大人均可。
  
  专家点评:热咳吃橙子、寒咳吃橘子
  
  用这个偏方辅助治疗咳嗽是可行的,但使用时应区分寒咳、热咳。热咳主要症状为痰发黄、较粘稠,咽喉红、肿、痛,口干、口苦;寒咳主要症状为人有些畏寒,痰白且较清晰,喉咙不痛却偏痒,嘴巴也不干不苦。
  
  橙子可理气、化痰、润肺,由于其中性偏凉,适合治疗热咳。而对寒咳病人来说,吃中性偏温的橘子更合适,吃的时候建议连橘络一起吃。要不要加盐一起蒸?其实盐对治疗咳嗽不起主导作用,不建议过量食用盐。
  
  偏方二:罗汉果柿饼汤
  
  对于肺热咳嗽,也有对应的偏方。具体做法是:取罗汉果半个、柿饼3个,加清水两碗半共煮至一碗半;再下冰糖30克,去渣;1天分3次饮完。有咳嗽患者表示,这个偏方能清肺热、去痰火、止咳嗽。
  
  类似的偏方还有无花果冰糖水治肺热咳嗽。具体做法是取无花果30克、冰糖适量;将无花果洗净,加水与冰糖共煮;每日1次,连服3—5天。
  
  专家点评:脾胃虚弱者不宜常服
  
  这个偏方对辅助治疗咳嗽是有效的。罗汉果清凉利咽,民间早有用罗汉果切片泡水喝的传统。柿饼也有润肺止咳的作用。不过,罗汉果偏凉,如果脾胃虚弱的人长服,会损伤脾胃、大便溏薄。无花果也是寒性食物,脾胃虚弱者不能多吃。
  
  偏方三:糖水冲鸡蛋
  
  其具体做法是:先将1个鸡蛋打入碗中、搅匀;取白糖50克加水半碗煮沸,趁热冲蛋,搅和;再倒入已绞取的姜汁,调匀;每日早晚各服1次。
  
  专家点评:止咳没有药理依据
  
  糖水冲鸡蛋能补虚、增强人体免疫力。但一定要说其能止咳,无论从古代文献还是现代研究来看,都没有有关鸡蛋、糖能治疗咳嗽的报道。患者若吃了不见好,一定要及时“换方向”。
  
  偏方四:白萝卜加蜂蜜

  该偏方据称可发汗散寒、止咳化痰,是风寒咳嗽的克星。
  
  做法是:大白萝卜1个、蜂蜜30克、白胡椒5粒、麻黄2克;将萝卜洗净、切片、放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒、麻黄等共蒸半小时,趁热顿服、卧床见汗即愈。
  
  专家点评:白胡椒、麻黄应在医生指导下服用
  
  治疗风寒咳嗽应温肺。萝卜可消痰食之气,但却不是温性的。蜂蜜能润肺止咳,但也非温性,而是中性偏凉。如此看来,这是个偏凉的方子,用来治疗风热咳嗽更合适。
  
  白胡椒、麻黄两味药物可疏风散寒的,加入其中后,对治疗风寒咳嗽有一定效果。然而,这两味药都有一定的副作用,需要在医生指导下服用。麻黄有一定的兴奋作用,或可引起血压高、心率增快、小便难以排出,高血压、甲亢患者尤其要慎用。而对素有胃疾的人来说,吃了白胡椒后或恐加重胃脘不适。

  偏方五:冰糖燕窝粥
  
  据传“冰糖燕窝粥”能滋阴润肺、止咳化痰,可治肺虚久咳及咳喘伤阴。其具体做法是:准备燕窝10克、大米100克、冰糖50克。将燕窝发好后放入锅中与大米同熬约1小时,加入冰糖溶化后即成。
  
  专家点评:百合银耳不输燕窝
  
  这个“名贵”的止咳偏方有作用根据。燕窝除了养颜,还可滋阴润肺。冰糖也是养阴润燥之品。因此,整个方子有滋阴、润肺、止咳的功效。
  
  不过,因燕窝价格昂贵,并非人人都能吃得起,建议有银耳代替。从润肺止咳的功效出发,可吃银耳百合羹,里面搁一些冰糖。银耳可滋阴润燥养颜,百合则能清肺火。如果更看重滋补作用的话,则可用雪蛤来代替燕窝。冰糖炖雪蛤,滋补作用不输燕窝粥。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2017/2017010827132.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版