zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
情绪受激易动怒,养肝是关键!
[添加时间]:2018-07-29 [来源]:生活妙招网

情绪受激易动怒,养肝是关键!

  生活紧张,工作压力大,人们情绪受激,容易动怒,长此以往,对健康带来伤害。
  
  中医认为,如果长期郁愤,可以导致肝气郁结,引起生理功能紊乱。
  
  中医素来有“春宜养肝”之说。明代医学家张景岳说:“春应肝而养生。”这是因为春季属木,肝也属木,两者相应。春季万物复苏,属于阳气升腾的季节,此时养肝具有事半功倍的效果。
  
  一、运动养肝
  
  “久视伤肝,久坐伤骨”,每天久坐的上班族尤为需要进行适量的运动,如慢跑、散步、跳韵律操等。
  
  建议大家在周末的时候,走向户外接触大自然,在大地升发的阳气中,伸展四肢、舒展腰身,既能使人体气血通畅,又可怡情养肝,达到护肝保健的目的。
  
  二、饮食养肝
  
  中医上讲“酸入肝”,春季肝气旺盛,会影响脾胃消化吸收功能,此时宜减酸增甘,调养脾胃。
  
  建议平时多食甘味食物,如:大枣、蜂蜜、枸杞、莲子、桂圆、南瓜等。春季还应进食时鲜果蔬,以帮助肝气疏泄、阳气升发。因为春季时鲜果蔬多属于既可清热,又利升发的。
  
  春菜种类繁多,如春笋、荠菜、菠菜、枸杞叶、韭菜、樱桃等。
  
  三、闭目养神
  
  肝气应保持柔和舒畅,才能维持其正常的生理功能。中医典籍《灵枢.脉度》记载:“肝气通于目,肝和则目能辨五色矣。”因此,养肝气和眼睛有关。
  
  调养方法,眼皮就好比肝脏工作和休息的开关,人只要闭上眼或者睡着,肝脏就开始休整,发挥其藏血之功。因此,传统养生非常强调闭眼养肝,不管是闭目养神、日间小憩,或是夜间按时睡眠,都是很好的养肝气之法。
  
  四、按摩养肝
  
  人体的太冲穴、太白穴和太溪穴,这三个穴位对于维护人体脏腑的气血平衡,发挥了重要作用。
  
  专管发脾气的太冲穴,位置在脚背上大脚趾与二脚趾跟的中间。平日,经常搓揉太冲穴可给心脏供血,对情绪压抑、生闷气后产生的反应有疏泄作用。
  
  所以肝火大、爱发脾气的女生最适合常点这个穴位,每次点按5至10分钟。
  
  第二个是补脾健胃的太白穴,中医认为肝病会延伸影响脾胃,所以在治疗肝病同时,要注意调理肠胃。
  
  太白穴位于足内侧缘,第一跖骨小头后下方凹陷处。脾经为少气多血之经,气不足、血有余,所以脾经常出现脾气虚的症状,常按这个穴位能较好地充补脾经经气的不足。
  
  第三个是补肾的太溪穴。中医认为肝藏血,肾藏精,也就是所谓的“肝肾同源”,因此在临床在都滋肝补肾同步进行,特别是虚症。
  
  太溪穴在内踝后方,当内踝尖与跟腱之间的中点凹陷处。这个穴位上有动脉可见,有动脉则水之形见,所以这个穴就被称作太溪。太溪穴是肾经的原穴,肾有藏精主生殖的功能,每次点按5至10分钟有滋肾阴、补肾气、温肾阳之功效。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2018/2018072928618.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版