zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
如何调理身体减轻疲劳?
[添加时间]:2017-03-31 [来源]:生活妙招网

如何调理身体减轻疲劳?

  “每天早上不想起床,总觉得睡不够”、“最近不管做什么事情都很容易累”类似这样的话,很多人都说过,也可能听朋友说过。这是疲劳最典型的临床表现:持续性、不容易缓解的主观疲倦感。
  
  过度疲劳不仅造成身体不适,影响工作效率及心情,长期而言,还会给身体带来许多问题。今天《生活妙招网》小编就来聊聊如何调理身体减轻疲劳。
  
  无论是一时饮食起居失调或压力所致的新发疲劳,或是已经维持一段时间的长期疲劳都需受到重视。除了休息外,适当地采用中药、食疗、保健运动、培养良好生活习惯等综合措施调理身体,使阴阳平衡,气血充盈,脏腑功能旺盛,从而减轻疲劳感。
  
  食疗方
  
  芡实莲子薏仁汤
  
  适宜:脾虚痰湿型患者,一般饮食不当、喜食肥甘厚味者,症状包括困重乏力、脸部多油、头昏脑胀、腹胀、大便不畅等。
  
  材料:鸡1只、山药15克、莲子15克、白茯苓10克、薏仁15克、芡实10克
  
  做法:
  
  1.鸡切块洗净,放入锅中,加几片姜飞水,水滚后继续煮10分钟,捞起备用。
  
  2.莲子泡清水两小时后去莲心。
  
  3.其他药材洗净,连同鸡块、莲子放入锅中,并加适量水。
  
  4.大火煲滚,转小火慢煲两小时,起锅前加盐调味。
  
  西洋参红糖茶
  
  适宜:气阴两虚型患者,一般见于迟睡、喜食辛辣者,症状包括倦怠乏力、容易出汗、五心烦热、咽干口燥等。
  
  材料:西洋参4克、红枣6枚、红糖适量
  
  做法:
  
  1.将西洋参、红枣洗净,加500毫升水,大火煮沸后,改小火煎煮30分钟。
  
  2.加红糖拌至溶化即可饮用。服用西洋参时忌食白萝卜、茶、咖啡等。
  
  穴位按摩
  
  ★劳宫穴:位于手掌心,大约在握拳时中指点于掌心的位置。
  
  按摩时,其中一只手以握拳方式或拇指对另一只手的手心进行打或揉按,力度以感觉胀痛为佳。每只手击打或揉按五至十分钟。
  
  功效:提神醒脑、清心安神
  
  ★百会穴:位于头顶部,头顶正中线与两耳尖联线的交点处。
  
  手掌放在百会穴上,按顺时针和逆时针方向,各按摩50圈。
  
  功效:提神醒脑、安神补虚、健脑益智、增强记忆力。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2017/2017033127499.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版