zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
养生没有那么复杂,坚持做到这五点,终生受益!
[添加时间]:2019-03-24 [来源]:网摘

养生没有那么复杂,坚持做到这五点,终生受益!

  养生是为了拥有更健康的体魄,才能健康长寿,过上好生活。许多人误以为养生是一种复杂难懂的高深学问。就算知道养生的方法,在执行时还是会面对困难,难以坚持。
  以下是5种简易的养生方法,只要您愿意做,健康就离您不远了。切记,凡事贵在坚持。
   
  1.多喝水、少喝饮料
  
  人体每天的进水量应达到2000—2400毫升。由于早上人体血液浓度非常高,容易形成血栓,所以早上起床后第一件事就应该喝一杯温水。
  一天水分的补充和保持也是很重要的,保持体内足够的水分可以清洗肠道,预防上火。
  切记别用饮料代替水,汽水、果汁、可乐等饮料中,含有较多的糖精及电解质,这些物质会对胃产生不良刺激,影响消化和食欲。
   
  2.保证睡眠充足
  
  保持充足的睡眠对于促进身体健康、提高工作、学习效率具有重要的意义。
  为了保证充足的睡眠,首先应做到起居有律;其次应注意卧室通风、凉爽;第三要保持平静的心境,力求“心静自然凉”;第四要有适当的午睡时间,午睡可使大脑和身体各系统都得到放松,有利于下午的工作和学习,也是预防中暑的有力措施。太棒了!能睡出灿烂好气色真是一件幸福的事情!看看他们是怎么做到的!
  
  3.少洗冷水澡
  
  由于人体在阳光下吸收了大量的热,冷水澡会使全身毛孔迅速闭合,热量不能散发而滞留体内,引起高热,还会因脑部毛细血管迅速收缩而引起供血不足,头晕目眩,重则还可引起休克。因此,最好的办法是让自己出汗,带走身上大量的热,然后再洗澡。
   
  4.饮食要合理
  
  多吃营养丰富、口味清淡的食物,忌食油腻、煎炸及热性的食物。
  但是,清淡不等于素食,素菜中虽然含有大量的膳食纤维及丰富的维生素,但缺乏人体必需的蛋白质。所以,可适当摄入一些瘦肉、蛋、奶、鱼以及豆制品。
  在烹调时多用清蒸、凉拌等方法,不要煮得过于油腻。如可取鲜嫩碧绿的荷叶,用开水略烫后,用来包鸡、包肉,蒸后食用,风味别致、清香可口、有增进食欲之效。
   
  5.吃苦当吃补
  
  中医认为,凡有苦味的蔬菜,大多具有清热的作用。因此,营养学家建议,热天经常吃些苦菜、苦瓜等苦味食品,能起到解热祛暑、消除疲劳等作用。
  苦味的蔬菜能调和脾胃,清除疲劳,醒脑提神,对中暑、胃肠道疾病有一定的预防作用。
  苦菜也是一味药食同源的蔬菜,具有清凉解毒、消毒排脓、去瘀止痛、防治胃肠炎等功能。食用苦菜时,将它的根、叶洗净,可拌可炒可做汤,味道苦中带香,是解暑开胃的佳肴,而且对肠炎、痢疾等有一定的防治作用。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2019/2019032428964.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版