zhishi
首页 > 养生保健 > 两性健康 > 正文
内容搜索: rss
缓解痛经的食疗方
[添加时间]:2017-02-24 [来源]:生活妙招网

缓解痛经的食疗方

  女性痛经时,有些人会选择喝姜茶,这种做法正确吗?

  据专家介绍,经痛时喝些姜茶确实有助于缓解经痛。痛经多因“不通则痛”,而月经来潮期间,以气血通畅为要。姜性味辛温,能温中散寒,达到行气的作用,使“通则不痛”。
  
  一般人都能饮用姜茶,尤以阳虚体寒者为宜,阴虚体热者则酌量饮用。建议在月经来潮前的三至五天即可开始喝,而根据个人体质及经痛情况,酌量进食温性食物也可减轻疼痛。
  
  至于寒凉食物则可影响气机凝滞不通,加重经痛情况。此外,切勿在月经来潮期间食辛辣燥热食物,因为这类食物可至血热妄行、血量增多,同样可加重经痛情况,血热者尤甚。
  
  另外,应该避免进食酸性食品。 酸性收涩,使气血涩滞,不利于经血排出。若有经痛问题,平时也应禁生冷与刺激食物,行经期间宜吃营养丰富、容易消化的食物,以补充营养物质,多饮水、多吃蔬菜,以保持大便通畅,减少盆腔充血。
  
  今天《生活妙招网》小编就来分享两款缓解痛经的食疗方:
  
  一、当归生姜羊肉汤
  
  材料:羊瘦肉100克、当归10克、生姜15克、盐适量。
  
  做法:
  
  将当归、生姜、羊瘦肉加入清水中同煮一到两小时,熟后再加入盐,饮汤食肉。
  
  主治:补血温经散寒,适用于血虚寒凝之证,即:月经延后、经期短、月经量少、经色暗红伴有血块、痛经、小腹冷痛、怕冷,头晕及面色苍白者。
  
  禁忌:体质热者不宜食用。
  
  二、益母草调经茶
  
  材料:益母草9个、山楂6克、川芎9克、生姜9克、红糖适量。
  
  做法:
  
  将益母草、山楂、川芎、生姜加入清水中,以大火煮开,转小火煮20分钟,最后加入红糖即可。
  
  主治:理气活血,适用于气滞血瘀之证,即:月经延后、月经量少或多、色暗红伴有血块、痛经、小腹胀痛、乳房胀痛、水肿,头痛及唇暗者。可于月经前一到两周开始每日服用。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_lxjk/2017/2017022427341.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版