zhishi
首页 > 养生保健 > 两性健康 > 正文
内容搜索: rss
不同年龄段的男性保健须知
[添加时间]:2017-03-03 [来源]:生活妙招网

不同年龄段的男性保健须知

  不同年龄层的男性,要注意的健康事项不尽相同。今天小编就来分享男性在各个阶段的日常保健细节。
  
  20岁以下:注意体重与痤疮问题
  
  慢性疾病已在逐渐影响全球年轻人。有研究显示,面对肥胖问题的青少年在日后患严重慢性病的概率会比一般健康的少年高。因此饮食均衡、定期运动,以确保体重维持在健康范围等良好习惯,皆应从小开始。
  
  建议青少年多进行户外运动,并减少看电视或使用电子产品的时间,这有助维持健康体重,也有助降低患慢性眼疾如近视的风险。
  
  发育年龄的男性可因荷尔蒙水平的变化,导致油脂分泌增加,引起痤疮困扰。避免过度洗脸,通常一天约两次就足够,也宜选择注明不会引起粉刺的洗脸护肤品,并尽量放轻松心情、减少压力及确保有充分休息,对肌肤的长远健康有利。
  
  20岁到30岁:维持良好生活习惯
  
  此年龄层的男生往往会有更多社交活动,切记别染上恶习,如抽烟或酗酒。有许多证据显示这些不良习惯与许多慢性疾病有关。建议年轻男性定期参与自己喜好的体育运动,保持身体健康,也助控制体重。
  
  年轻男生在性生活方面可能较活跃,应充分了解性传染病的风险并采取安全性行为,尤其大多性传染病可能无症状,若有任何疑虑可咨询家庭医生。
  
  30岁到40岁:别忽视活跃生活与生育计划
  
  介于而立与不惑之年的男性,常得同时兼顾工作与家庭,导致花费在自己身上的时间变少,而忽略维持健康活跃生活的重要性。这时期更应该维持年少时就培养的良好习惯。吸烟者应尽可能戒烟,尤其是家中有幼童的人。如有需要可参与戒烟计划寻求协助。为人父者也要教导孩子培养健康好习惯。
  
  此外,有研究显示,男性精子素质在35岁到40岁之间会开始下降。打算生育的男性宜尽早与妻子开始生育计划。一旦过了35岁,即使采用人工授精方法受孕的概率也会降低,而孩子发生家族遗传病的风险也会随父母的年龄提高。
  
  40岁到50岁:提防慢性病与抑郁症
  
  迈入中年的男性与同期女性相比,因缺乏雌激素保护,发生心血管相关问题的概率会增加。饮食方面应尽可能达到高纤维、低饱和脂肪及低盐和糖。每周也应进行至少150分钟的中强度规律运动。
  
  由于许多慢性病到了晚期才出现症状,40多岁的男性就算感觉状况良好,也需每年至少做一次身体检查。
  
  此阶段的男性在情绪上尤其脆弱,如可能面对中年职业危机,抑或因孩子结婚搬出去住而易患“空巢综合征”。男性因抑郁症而自杀的概率普遍比女性高。中年男性更应该对心理健康问题保持警觉,可留意是否有持续性疲劳、注意力不集中、工作表现变差、食欲不振、失眠等现象,并尽早求助。
  
  50岁到60岁:留心前列腺与结肠直肠健康
  
  50岁后的男性发现前列腺疾病的概率会显著增加。其良性症状可包括:尿流细弱、频尿尤其是夜尿多、感觉尿不尽及排尿困难等,而患有这些问题的男性应尽早接受诊断评估。
  
  有益前列腺健康的贴士包括:戒烟、避免过度摄取酒精与咖啡因,及定期运动。有研究也提出摄取具抗氧化作用的番茄红素,可助对抗前列腺癌。
  
  熟龄男性也应注意结肠直肠癌。这是本地男性的首号癌症,但只要发现得早,就较易治愈。若发现自己的如厕习惯有任何显著改变应当就医。不过,几乎所有早期的结肠直肠癌没有症状。建议50岁以上的男性与家庭医生讨论宜进行的健康检测,如:粪便潜血检验(FOBT)及结肠内窥镜检查。
  
  60岁以上:防退化性疾病
  
  年长男性应以维持健康、活跃生活为目标。这时期较可能面对的退化性问题包括骨关节炎。建议进行骑脚踏车、游泳等有助增强力量与平衡感的运动。
  
  此外,老年因跌倒而骨折的风险可随年龄增加。确保视力与听力健康,与适当改变居家环境,如:减少堆积物、保持室内灯光明亮、在墙上装置扶手等,都对预防跌倒有助益。
  
  失智症是另一项常被忽视的问题。一旦察觉记忆或行为有任何异样也要尽快求医。年长男性需留意本身的慢性问题有受到良好控制,因糖尿病、高血压和高胆固醇的并发症可引发脑血管性失智症。
  
  这时期也可多留心适当的预防保健措施,如65岁以上者可注射肺炎链球菌疫苗,帮助降低肺部与血液感染的风险。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_lxjk/2017/2017030327374.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版