zhishi
首页 > 养生保健 > 医疗保健 > 正文
内容搜索: rss
中风和脑溢血患者是否可以安全服用阿司匹林?
[添加时间]:2019-06-03 [来源]:网摘

中风和脑溢血患者是否可以安全服用阿司匹林?

  阿司匹林是再寻常不过的家庭常备药物之一,它主要的作用是消炎止痛。 但它还具有抗凝作用。
  
  正是因为阿司匹林有稀释血液的作用,因此,近些年来许多中国的中老年人有长期小剂量服用它的习惯,希望能够预防中风和心脏病。
  
  但是,对那些已经发生中风和脑溢血的病人,他们是否可以安全服用阿司匹林呢?
  
  根据英国最新一项研究显示,脑溢血中风患者可以安全地服用阿司匹林,以减少未来中风和心脏病的风险。
  
  该实验一共有537名英国患者参加,历时5年。他们都有脑出血现象。他们都在服用包括阿司匹林在内的一些抗血栓药物。
  
  5年期间内,在连续服用阿司匹林药物的那组人中,有12人出现脑出血;而在停止服用阿司匹林的对照组中,有23人有脑出血现象。
  
  专家评说
  
  但专家说,该研究无法证明阿司匹林可以预防未来中风,但却似乎可以降低中风风险。
  
  与此同时,专家们认为这也不能表明,服用阿司匹林永远是安全的。
  
  由此看来,阿司匹林似乎是一把双刃剑。
  
  由于它具有稀释血液的功效,所以医生们通常在给病人用此药时比较谨慎,担心它会让出血现象更严重。
  
  然而,由英国《柳叶刀》进行的这项研究的确显示,脑溢血中风病人服用阿司匹林不会增加新的脑出血风险,甚至可能会降低出血风险。
  
  但专家们指出,需要对此进行更多的研究以证实这一点。
  
  而且,专家们还建议如果你想每天服用阿司匹林一定要遵医嘱。
  
  阿司匹林的利与弊
  
  如前面所述,阿司匹林有镇痛效果,可以退烧止痛。
  
  每天低剂量(75毫克)的服用还可以起到稀释血液的作用,因此对预防心脏病和中风有一些帮助。
  
  大多数的中风是由于血栓堵塞大脑血管造成的。但也有一些是由出血所导致的。
  
  由于阿司匹林有稀释血液的作用,所以有时它会使病人更容易出血。
  
  而且,阿司匹林并不适合所有的人。比如,它可能会引起消化不良、更严重的还会导致胃溃疡,当然这种情况比较罕见。
  
  此外,16岁以下的儿童绝对不要服用阿司匹林,除非是遵医嘱。
  
  因为如果儿童服用阿司匹林更有可能引起和导致雷尔氏综合症,该病会引起大脑和肝脏受损。
  
  研究小组的主要参与者,爱丁堡大学的萨尔曼教授则表示,该项研究证实了阿司匹林的安全性。
  
  英国心脏基金会的阿夫基仁教授也表示,英国三分之一的脑溢血病人已经在服用阿司匹林药物,旨在降低心脏病或 缺血性中风风险。
  
  他说,这一实验显示他们可以继续服用阿司匹林,不会因此增加再次中风危险。这一信息对医生和病人都很重要。
  
  但是,如果患者有任何担心还是需要咨询医生。而且,对此仍需要进行进一步的研究和实验。
  
  预防中风
  
  英国中风患者的死亡率在2001年到2010年之间下降了55%。这其中的主要原因与人们健康意识提高、中风药物及治疗改善等都有关系。
  
  此外,人们可以通过健康饮食、经常运动、戒烟、避免过度饮酒、积极治疗和控制高血压、糖尿病等减少中风风险。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ylbj/2019/2019060329024.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版