zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
立冬进补需要注意些什么?
[添加时间]:2018-11-10 [来源]:生活妙招网

立冬进补需要注意些什么?

  中国24节气中的“立冬”代表冬季的开始,天气即将转冷。中医认为立冬是进补的好时机,应以补肾防寒,敛阴护阳为养生原则,而茨实、淮山、黑豆、芝麻等便是热而不燥的“补冬”佳品。
  
  “立冬”作为冬天之始,天地万物都将静止活动,准备蛰伏过冬。而谚语又有谓“立冬补冬,补嘴空”,表示古时农民辛劳工作大半年后,将在冬天补充营养,抵御寒冬。滋阴潜阳的食物如龙眼、黑木耳、牛肉、羊肉、乌鸡、豆腐、白萝卜都宜多吃,同时又可吃坚果如花生、核桃、栗子等。
  
  炖煮药膳亦是冬季流行的滋补食疗,当归、川芎、杞子、红枣等是常用的药材,但有三高(高血压、高血脂、高血糖)或慢性病的人士,以及体质燥热者如有口臭、口干舌燥、便秘等状况,便应注意食用。以免血压升高、心跳加速,愈补愈差。
  
  中医又提醒立冬后应少吃海鲜等带寒性食物,即使秋冬是螃蟹盛产时节,亦应配搭紫苏叶或姜蒜以中和寒性。而日夜温差变大,作息应“早睡晚起”,早睡有利于阳气潜藏,阴精蓄积。而晚起则指待日出后才起床,借助阳光帮助人体阳光升发。外出时亦应注意保暖,带备外套。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2018/2018111028825.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版