zhishi
首页 > 急救自救 > 意外急救 > 正文
内容搜索: rss
烫伤时的处理五部曲
[添加时间]:2015-09-21 [来源]:生活妙招网

烫伤时的处理五部曲

  勤劳的人们总喜欢在厨房里捣鼓些好吃的东西,炒、蒸、烤、炸、炖;而最常见的意外伤害之一就是烫伤了。
  
  除了在厨房里被明火、热水烫伤,水蒸汽、油、粥、在房间里开了很久的灯泡、家用电器等,都有可能会烫伤我们。
  
  应对烫伤的五个「规定动作」
  
  轻度烫伤后发现局部红肿或小水泡,请立即按照下列动作处理伤口。
  
  1. 冲
  
  把烫伤部位,放到水龙头下,用清洁的、流动的冷水冲洗 30 分钟左右,水流不必太急。流动的冷水可迅速带走局部热量,减少进一步热损伤。
  
  2. 脱
  
  一边冲着冷水,一边去除伤口上的衣物,如果用手无法去除,可以用剪刀剪开衣物。需要注意的是剪刀头尽量向上,避免尖锐的剪刀伤到皮肤,或弄破水泡。如果有戒指等物品,也请第一时间取下,以免后期局部手指肿胀。
  
  3. 泡
  
  继续用冷水持续浸泡烫伤的部位 10~30 分钟,不仅可以缓解疼痛,还能进一步散发热量。如果烫伤的面积较大,需注意其他部位保温,防止热量丧失过多过快。
  
  4. 盖
  
  以上几步处理后,用无菌纱布、或干净的毛巾覆盖伤口,并固定,可保持伤口清洁、降低感染的概率。
  
  5. 送
  
  如果是深度烫伤,也就是局部成灰色或红褐色,甚至变黑发焦;或者是烧伤的面积比较大,最好还是尽快去附近可治疗烧伤的专科医院,接受进一步的治疗。
  
  特别提醒:如果是如强酸、强碱等化学制剂的烧伤,一定要尽快用大量冷水持续冲洗,然后及时送往医院。
  
  不要听信民间偏方乱抹东西
  
  您一定听过很多对付烫伤的「偏方」,比如往伤口上抹牙膏、猪油、酱油、盐水等等,这些都是不可取的。
  
  (1)不要涂抹盐水或酱油
  
  俗话说的好,「别在伤口上撒盐」。受伤的细胞失去了真皮的保护,碰到酱油、盐水等,那得多疼啊;
  
  (2)不要涂紫药水、红药水
  
  含色素的药水会影响医务人员判断伤情;
  
  (3)不要涂猪油、牙膏
  
  牙膏、猪油等有可能造成继发感染,影响伤口愈合。
  
  避免烫伤,重在预防
  
  烫伤后的处理是我们需要了解和掌握的,以备不时之需;但更重要的是我们要做好预防工作。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_jj_ywjj/2015/2015092125199.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版