zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
伤口护理的4大误区
[添加时间]:2017-03-22 [来源]:生活妙招网

伤口护理的4大误区

  不小心被纸张割破手、刮伤、擦伤、烫伤,这些都是常见的皮肤创伤,可能很多人不以为意。但专家提醒,不论伤口多小,快速护理是关键,越快护理,越可避免伤口留疤。
  
  举例说:如果被热水烫伤,当天就应该看医生。很多人手脚被烫伤,以为不严重,而没有马上护理。等到过了四、五天皮肤变黑后才就医,错过了复原最佳时间,黑印难以消除。
  
  微湿环境 最有利伤口愈合  
  
  微湿(不是潮湿)的环境对伤口愈合最有利,因此应该在伤口上包裹适当的胶布或敷料,促进痊愈。此外,胶布或敷料需能防水,好让护理成分与伤口持续保持接触。
  
  如果在没有医护用品的情况下,一些天然材料也可用来急救护理皮肤:
  
  ★芦荟胶——舒缓晒伤皮肤(不要用生芦荟,以免引起皮肤过敏)
  
  ★精油——护理湿疹皮肤(要注意精油种类,有的可能灼伤皮肤)
  
  ★蜂蜜——有抗菌作用,护理轻微创伤,未尝不可。
  
  伤口护理的4大误区  
  
  1.酒精可使伤口避免感染?
  
  正解:以含酒精的药水清理伤口,一次就好。反复在伤口上用酒精,会使伤口过度干燥,不利于伤口复原。
  
  2.小伤口不需要护理?
  
  正解:只要皮肤表皮出现破口(可见到流血),都应该尽速妥当护理。
  
  3.让伤口不遮盖、‘透透气’,会更快复原?
  
  正解:伤口若曝露,接触到空气,会变干燥,不利于复原。
  
  4.伤口结痂,表示快要痊愈?
  
  正解:伤口结痂,下面的细胞更新受阻,会使复原时间延长。
  
  建议:如果伤口已结痂,不要把痂撕开。因为碰触和摩擦伤口,或者让伤口受到感染,都不利伤口愈合。
  
  护理伤口 运用‘TIME’原则
  
  护理伤口的要点是去除伤口复原的障碍,以及促进伤口复原。
  
  护理者可根据国际伤口床管理咨询委员会提出的以下TIME原则:
  
  ★T:(Tissue management)清理伤口中不健康的组织。
  
  ★I:(Inflammation and infection control)控制发炎或感染。
  
  ★M:(Moisture balance)需维持伤口适当微湿。
  
  ★E:(Epithelial(edge) advancement)促进伤口周围上皮的新生。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2017/2017032227456.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版