zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
萝卜的有益功效及食用禁忌
[添加时间]:2018-08-13 [来源]:生活妙招网

萝卜的有益功效及食用禁忌

  萝卜是一种常见的蔬菜,物美价廉且营养价值非常高,具有“小人参”的美誉。萝卜性凉味甘,经常食用可以帮助润肺健胃,同时还可以化痰止咳。如果出现咳嗽或是胃胀气的现象,生嚼一根萝卜,能够有效缓解不适感,除此之外,萝卜还有很多有益的功效。
   
  1.养颜美容
  
  萝卜不仅根可以吃,叶子也能够食用。萝卜的叶子含有丰富的维生素A和维生素C,尤其是维生素C,更是萝卜根含量的4倍,能够防止皮肤老化,减少斑和黑色素形成,保持肌肤白嫩。
  不管是萝卜的根还是叶子都含有非常丰富的膳食纤维,可以促进肠胃蠕动,帮助体内的毒素排出,改善皮肤粗糙和长痘痘的情况。
   
  2.帮助消化
  
  俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,冬天人们会变得不爱运动,缺乏锻炼又天气干燥的话,身体比较容易燥热,容易出现便秘和消化不良的症状。萝卜含有丰富的粗纤维,可以促进肠胃蠕动和消化,多吃一点萝卜,可以帮助我们预防便秘。
   
  3.提高免疫力
  
  萝卜富含维生素、矿物质和微量元素,到了冬天抵抗力会变得较差,常食用萝卜可以提高人体免疫力,预防感冒。
   
  很多人会将萝卜和其他食物搭配一起食用,和羊肉、栗子、鲫鱼等食物搭配,效果比补药还要好,不过有些搭配却会危及健康。
  
  1.不能和红萝卜一起吃
  
  胡萝卜和萝卜虽然是很相似的蔬菜,但是不可以同时食用。萝卜的维生素C含量很高,但是和红萝卜一同食用会降低维生素C的含量。红萝卜含有一种抗坏血酸的解酵素,这种物质会破坏萝卜中的维生素C,一同食用反而对身体毫无帮助。
   
  2.不能和酸性水果一起吃
  
  萝卜不可以和苹果、葡萄和橘子等酸性水果一同食用。萝卜在食用时会产生一种抗甲状腺的物质硫氰酸,而水果中的类黄酮在肠道分解后会转化成另一种物质,这种物质和硫氰酸的作用正好是相克的。所以吃完萝卜,不要立刻吃酸性水果,可能会引起甲状腺肿大,也会让我们的肠胃感到不适。
   
  3.不能和人参一起吃
  
  有人说萝卜的滋补效果不逊人参,但是吃萝卜的时候千万不要和人参一起吃,也不要一起煮汤喝。萝卜属寒性食物,而人参属热性药材,两者同时吃不会有任何的滋补效果,对我们的肠胃也有不利的影响。
   
  最后提醒大家不要食用过量的腌制萝卜,萝卜干脆脆的很好吃,可以开胃助消化,萝卜干含有丰富的醣类、蛋白质、胡萝卜素和钙、磷等矿物质,适量食用有助开胃和生津止渴。但是萝卜干在腌制的过程中加入大量的盐,因此可以保存很长的时间,若在过程中受到细菌污染,容易生成有害人体的亚硝酸盐,萝卜干虽好,但吃适量就好,任何食物都一样。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysbk/2018/2018081328652.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版