zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
藜麦排毒清肠胃瘦身功能多
[添加时间]:2019-02-10 [来源]:生活妙招网

藜麦排毒清肠胃瘦身功能多

  藜麦是近年来全球最受欢迎的健康食品之一,不少欧美女星和名模都视之为减肥圣物。藜麦分为白藜麦、红藜麦,黑藜麦三种,每种均能食用。黑藜麦的营养价值最高,但是偏硬;黄色藜麦质感最软,一般建议混合三色藜麦,煮熟后软硬适中。
  
  藜麦含有丰富的蛋白质且不含麸质,也是极少数含有九种胺基酸的植物食品。此外,藜麦还能提供大量纤维和各种维他命B,矿物质如镁、磷、钙、钾、铁和许多有益的抗氧化剂。镁质具有维持神经和肌肉健康、保护骨骼和平衡血糖。维他命B杂增强脑力、抵抗力及促进食欲。
  
  蛋白质方面,藜麦的蛋白质比白米高2.4倍,与蛋、豆及鱼肉相比毫不逊色。除了丰富的蛋白质外,藜麦更含有抗抑郁的成分。它含有两只黄酮类化合物,证实能够抗炎、抗癌、抗抑郁和抗病毒,而且藜麦所含的黄酮类化合物比红莓还要高出好几倍。
  
  藜麦含有的纤维量比其他谷物多出两倍以上,而且是非水溶性纤维为主,能非常有效帮助排毒及清理肠胃。同时有研究证实,藜麦可以很有效地减低血糖指数、胰岛素指数、及三脂金油酸指数。因此无论是瘦身或是健康,藜麦都是上佳的食物。
  
  虽然藜麦好处多多,但并非人人都适宜食用。由于藜麦含有丰富的膳食纤维,如果消化能力弱、常有胃气或容易便秘的人进食藜麦,容易引发肠胃不适、胃痛、胃气账、肚泻或便秘。红藜麦的钾含量是燕麦的12倍,肾脏功能较差的人难以排出多余的钾,长期进食可能导致高血钾症,故此不宜食用。
  
  藜麦如何烹调最好?藜麦本身没有味道,有人甚至觉得带有淡淡的苦味,那是包着藜麦外层的水溶性皂角苷,虽能解热、镇静,但是略带苦味,只要浸洗便可去除。
  
  藜麦的烹调步骤:
  
  1. 清洗藜麦:基本上与洗米方法相同,轻轻搓洗,换水3次。需要注意藜麦的颗粒比白米更细,应用孔隙较小的滤网将水滤干。
  
  2. 将洗好的藜麦放入锅内,加水及少量盐,盖上锅盖,用大火加热,水滚后再细火,再煮10至15分钟。
  
  3. 煮好藜麦后,可以先试食一点,如果藜麦已经变软、没有硬粒的话,代表藜麦已经熟透。
  
  4. 使用滤网将捞起藜麦,沥干水分。如果想藜麦变得更为柔软,可以在关火后先焗10分钟,然后捞起藜麦,沥干水分。
  
  煮好的藜麦若不即时食用,待凉后放进密闭容器,然后放进冰箱冷藏保存2至3天,放入冰格急冻的话,保存期可延长至2至3周。冰冻保存时可以将藜麦分成数份,分别用保鲜袋保存,使用时只取所需份量加热即可。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysbk/2019/2019021028912.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版