zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
用一张纸就能鉴别葡萄酒的真伪
[添加时间]:2016-03-15 [来源]:生活妙招网
  许多朋友在购买葡萄酒时总是担心买到假酒,这里和大家分享一个比较简易的方法。

用一张纸就能鉴别葡萄酒的真伪

  取一张上好的纸巾,将葡萄酒滴在纸巾上,由于原汁葡萄酒中的红色是天然色素,颗粒非常小,在纸巾上扩散开的湿迹是均匀的葡萄酒的红色,没有明显的水迹扩散。而假冒葡萄酒由于是用苋菜红等化工合成色素勾兑而成的,色素颗粒大,会沉淀在餐巾纸的中间,而水迹不断往外扩散,红色区域跟水迹之间分界明显。如下图所示,左为真酒,右边则是假酒。
  
  大家市民凭此可以很简单地辨别真假葡萄酒。这种检测方法虽然简单易行,但也要根据纸巾的质量来判断,纸巾质地对液体的扩散也存有一定的影响。所以这种方法可能准确度还是差一点,如果不放心,也可以试试下面这个方法。
  
  碱面法
  
  首先是准备工作,要准备碱面、白醋、四个透明的杯子,一把小勺子。一边拿出了两瓶葡萄酒 ,一瓶是真正的红葡萄酒,一瓶是勾兑假酒。
  
  接下来,实验正式开始。将四个透明杯子一字摆开,左边两个杯子里倒入真正的红酒,右边两个杯子倒上了勾兑假酒,可以从气味上、酒液颜色上进行真假对比。勾兑葡萄酒的酒液液体稀薄,透明度很高,闻上去有一股沁人心脾的香甜;而真正的红酒酒液稍黏稠,透光,但透明度略低,气味有些发酸。
  
  随后,用小勺取了半勺碱面,放入了其中一杯真红酒中均匀搅拌,另在一杯勾兑酒中也放入等量碱面,并加以搅拌。约摸半分钟左右,4个杯子的对比度出现了明显变化:两杯真红酒中,放入碱面的一杯颜色明显变成了蓝黑色,甚至几近于全黑色,酒液透光度几乎接近于零,即使对着太阳光也不再透明,跟未放碱面的一杯形成了十分鲜明的差异;而两杯勾兑酒中,放入碱面的一杯没有任何变化,与未放入碱面的一杯在颜色、透明度上还是一模一样。
  
  白醋验过后,真身敲定
  
  半勺碱面,假葡萄酒原形毕露,这一过程着实令人惊叹。但实验并没有结束,碱面只是让假酒现形,而真酒身份的最终确定,还得需要另外一个主角出场,那就是白醋。
  将白醋倒在小勺里,在刚才放入碱面的两个杯子中各加一勺,搅拌均匀之后,遇碱面变成蓝黑色的葡萄酒立刻又还原到了最初的紫红色,也恢复了之前的透光感,而勾兑假酒依然没有丝毫变化。“所用白醋至少应当与碱面用量相当或略多于碱面用量,否则就可能会影响颜色还原效果。” 通过这一步,就能完全确定,前后有两次颜色变化的是真正的葡萄酒 ,也就是100% 的葡萄汁,而始终没有发生颜色变化的就是勾兑的假葡萄酒。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysmz/2016/2016031525907.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版