zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
妙用喝剩下的葡萄酒
[添加时间]:2017-02-18 [来源]:生活妙招网

妙用喝剩下的葡萄酒

  现在人为了养生,都喜欢吃葡萄酒。但如果喝不完,该如何处理?别把剩酒倒掉,今天《生活妙招网》小编为你收集一些妙用剩余葡萄酒的点子。
  
  葡萄酒一旦开封,接触空气,就会开始氧化,使颜色与口味变淡,即使放入冰箱里也不宜储存太久。一般酒龄浅的葡萄酒开瓶后最多只能存放三到四天,酒龄较老的可以放置一星期左右。
  
  吃剩下的葡萄酒,除了净喝,也可做其他用途:
  
  ☆为菜色添味:
  
  白酒适合用于杂烩炖汤或是清炖蔬菜汤,也可以配搭香浓的蒜蓉及牛油制成贻贝菜肴的酱料。
  
  红酒适合作为番茄或牛肉类菜肴的佐料。此外,也可将水果,如梨子、苹果、桃、梅子等浸泡在红酒中,再加入砂糖,炖煮约10分钟即可制成一道美味的水果甜点。
  
  ☆作为捕蝇器
  
  若酒瓶里剩下的酒不多,不妨直接让它继续保留在瓶子,当果蝇的诱捕器。
  
  将它放置在家中果蝇容易聚集之处,如水果盘旁。果蝇会被瓶中的酒精吸引,瓶颈的漏斗效果会将它们困在酒瓶里无法飞出来。
  
  ☆去除油脂
  
  可以将白酒装在喷剂瓶子里,喷洒在厨房台面上,用于去除油脂,但切记只能用白酒,并避免用于花岗岩的厨房台面上。
  
  要达到最佳去除油脂的效果,建议让白酒停留在台面数分钟后,再用抹布擦干净。
  
  将白酒与苏打粉混匀,可帮助去除烤肉架上的顽固油渍。
  
  ☆去除红酒污渍
  
  喝红酒时不小心洒在桌布或地毯上,怎么办?可将白酒倒在污渍处,让它渗透约10分钟后,再用温水洗净。
  
  ☆用于泡澡或泡脚:
  
  如果对酒精没有过敏,可尝试将少量红酒与清水混合,用于泡澡或泡脚。葡萄酒含有丰富的抗氧化物质如白藜芦醇成分,有助达到护肤效益。
  
  ☆空酒瓶也有用
  
  空酒瓶也可以循环使用,当花瓶,或发挥巧思,如DIY做成灯饰。只需将LED灯装在里头,就可点缀家居环境。
  
  老师教做酒制小餐点
  
  剩余的葡萄酒如何成为小餐点的食材?小编分享两道食谱:
  
  ◆酒酿小番茄
  
  材料:葡萄酒150毫升(红酒或白酒都可)、苹果汽水85毫升、小番茄500克、话梅(白色酸梅)5粒、有机砂糖25克、盐半茶匙
  
  做法:
  
  ①在番茄底部割十字,放进煮沸的水中烫五秒左右,捞起,放入冰水中,冷却后去皮。
  
  ②将有机砂糖和盐放入葡萄酒搅拌均匀,再加入苹果汽水、话梅混合均匀,连同去皮的小番茄,一起装进玻璃瓶,冷藏两天后便可吃。在冰箱可储存十天左右。
  
  ◆红葡萄酒煮黑枣
  
  材料:黑枣300克、红葡萄酒300毫升
  
  做法:
  
  ①将黑枣放入锅中,再倒入红葡萄酒,浸泡30到40分钟。
  
  ②锅不加盖,开火,以中火加热葡萄酒,将酒精蒸发,约30秒左右。
  
  ③酒香淡了后,放上盖子,但留一点小缝,再用慢火煮七到八分钟。
  
  ④当锅底煮剩少许红酒时,将火熄灭,待稍冷,把黑枣移入消毒过的瓶子,确保瓶口封闭,放入冰箱中冷藏,储存期长达三个月。
  
  小贴士:
  
  黑枣是天然的通便药,而且铁质高,具高抗氧化效果。有排便问题的人一天可吃四到五粒,消化系统顺畅的人则一天宜吃两粒。建议不要一次吃多粒,将服食时间隔开且拉长,一次吃一粒,才能达到最佳效果。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysmz/2017/2017021827310.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版