zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
如何泡好一杯红茶?
[添加时间]:2019-05-04 [来源]:生活妙招网

如何泡好一杯红茶?

  现代人讲究养生,而茶饮则是众多养生方式中最常见的一种。近年来,越来越多的人开始喜欢饮红茶。研究发现,红茶中富含胡萝卜素、维生素A、钙、磷、镁、钾、咖啡碱、异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、谷氨酸、丙氨酸、天门冬氨酸等多种营养元素,经常饮用对身体大有好处!今天小编就来教大家一些泡红茶的小窍门,快来了解一下吧!
  
  红茶是全发酵茶,要想冲泡一杯口感美味的红茶却不是一件简单的事情。
  
  红茶的浓与淡,主要靠茶叶用量和放水量来调节。一般人放3~5克茶叶就可以了,口味淡者可放得更少些,保证茶和水的比例为1∶50。如果放3克红茶,应当用150毫升水来冲泡。
  
  冲泡红茶的水最好是矿泉水或纯净水,家中的自来水由于含有氯气不宜直接冲泡,放置一夜再用为好!
  
  红茶与瓷杯搭配,视觉和味觉效果最佳。一般宜选用精美的细花瓷壶和细瓷杯配以瓷茶盘为组合,这样比较温馨并富有情趣。
  
  泡茶时,水温的高低是泡好一杯茶的关键。水温过高,茶叶被烫熟发黄,茶汤失去鲜爽感,茶叶的色香味形全被破坏。水温过低,茶叶浮在汤面上,香气低,汤色浅,滋味淡,无法体现茶叶的色、香、味形的特征。冲泡红茶,通常为90℃左右沸水冲泡,高档细嫩名优红茶,如果用沸水冲泡,会使茶的叶色和汤色变黄,维生素C等营养物遭到破坏,使茶的清香和鲜爽味减少。所以,一般采用90~100℃左右的沸水冲泡最好!至于用单个茶芽制成的一些特级名茶(白毫银针),用80℃左右的水冲泡就可以了。
  
  冲水泡茶后须马上加盖焖茶3~5分钟,可保持红茶品质的芬香! 
   
  红茶不适于放凉饮用,会影响暖胃效果,放置时间过长还会降低营养含量。泡红茶最好用敞口杯,不要等到杯中的水都喝尽才补充热水,最好等水剩下1/3左右时就蓄水,以便稀释茶叶,保持茶的温度和浓度适宜,每杯红茶蓄水3次口感最佳!

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysmz/2019/2019050429001.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版