zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
冷水洗脸、温水刷牙、热水泡脚好处多多
[添加时间]:2016-7-25 [来源]:生活妙招网

冷水洗脸、温水刷牙、热水泡脚好处多多

  洗脸刷牙这些事可以说都是生活中的小事,可是就是这些小事对身体健康有着莫大的影响。健康生活要冷水洗脸温水刷牙热水泡脚,这些可不是没有依据的,下面具体来看看这些生活妙招对身体的好处吧!
  
  冷水洗脸
  
  每天用冷水来洗脸,不仅有益于身体健康,而且还可以使脸部皮肤长久保持光滑湿润。冷水洗脸可使面部和鼻腔内的血管收缩。等冷水的刺激消失后,这些血管又会迅速产生反射性的充血扩张,这一张一弛,被人誉为一种良好的“血管体操”,促进了面部的血液循环,改善了局部皮肤组织的营养,大大提高对寒冷的适应性。这种“血管体操”还能增强皮肤的弹性,增加皮肤的光泽润滑,减缓或消除面部皱纹,同时,冷水洗脸对大脑神经有较强的兴奋作用,可使人头脑更清醒、精神振奋、视力增强,对老年人更有好处;对神经衰弱,神经性头痛、头晕脑胀也很有好处。
  
  可通过冷水对面部及双手的刺激,增加机体的耐寒能力,对预防伤风感冒、气管炎等呼吸道疾病,防止面部及双手冻疮也有一定作用。所以,俗话说“冷水洗脸,美容保健”是有一定道理的。
  
  概括用冷水洗脸好处很多:1.冷水可以骤然收紧毛孔,既能改善面部血液循环。2.可促进皮肤组织的营养结构,可使皮肤充满弹性,同时还可减少或消除脸部皱纹。3.长期用冷水洗脸,还能锻炼人的耐寒能力,对感冒、鼻炎等预防,也有很好的功效。
  
  值得注意的是油性肤质的人不宜用冷水洗脸,因为油性肤质会在面部堆积大量皮脂、尘埃和化妆品残留物等,冷水收缩毛孔后就不能有效地把脸洗干净,不但不能达到美容效果,反而还会引发或加重痤疮等皮肤问题。
  
  温水刷牙
  
  健康谚语说: “刷牙用温水,牙齿笑咧嘴。”用温水刷牙对牙齿健康有利,这是有一定科学道理的。如果刷牙或漱口时不注意水温,长期用凉水刷牙,就会出现牙龈萎缩、牙齿松动脱落等现象。经常给牙齿和牙龈以骤冷骤热的刺激,可能导致牙齿和牙龈出现各种疾病,使牙齿寿命缩短。牙齿的寿命要比人体的寿命短,其根源出在“凉水刷牙”这一习惯上。牙齿可以在35。E~36.5℃进行新陈代谢,所以用这样的水温刷牙,能够有效保健。
  
  温水刷牙是一种良性保护剂,不论口腔、牙齿、咽喉有病无病都很适用。且用温水含漱,会感到清爽、舒服,口腔内的细菌、食物残渣更易清除。
  
  使用温水刷牙,牙刷毛软硬适中,有利于清洁牙齿又不会刺伤牙龈,同时对牙龈还可以起到按摩作用,有利于牙龈组织的健康。而且牙膏在温水中会比在冷水中泡沫更丰富,有利于口腔清洁。
  
  热水泡脚
  
  民间有“养树需护根,养人需护脚”的谚语。中医认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关系,用热水泡脚,可以起到调整脏腑功能、增强体质的作用。
  
  用热水泡脚,并不是水温越高效果越好。事实上,泡脚水不能太热,以40度左右为宜。这是因为:一方面,水温太高,双脚的血管容易过度扩张,人体内血液更多地流向下肢,容易引起心、脑、肾脏等重要器官供血不足,尤其对患有心脑血管疾病的朋友来说,无异于雪上加霜;另一方面,水温太高,容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥甚至皲裂。
  
  临睡前用45-50度的温水泡脚,对身体非常有益。从现代医学讲,足部为肢体的末端,又处于人体的最低位置,离心脏最远,血液循环较差,经常用热水泡脚,不但可以促进脚部血液循环,降低局部肌张力,而且对消除疲劳、改善睡眠大有裨益。还可以促进人体的气血运行,并有舒筋活络、颐养五脏六腑的作用。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版