zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
低钠盐、调味鲜鸡精、鸡汤块等调味品,吃了健康吗?
[添加时间]:2014-5-3 [来源]:生活妙招网

低钠盐、调味鲜鸡精、鸡汤块等调味品,吃了健康吗?

  我们已经知道吃太咸或太多钠对肾脏不好,但是一些宣称低钠的调味品是否真的就可以安心食用呢?

  其实不然,千万不要被他们宣称的外表骗了!一般盐的化学成分是氯化钠,低钠盐的产品在配方上则是采用一样具有咸味的「氯化钾」来取代,虽然不同产品置换比例不尽相同,但通常至少会换掉一半。

  所以说起来「低钠盐」真的是「低钠」,应该对身体很好才对,但实际上低钠盐里的「钾含量」仍可能会引起一些潜在的健康问题。

  盐里面的「钾含量」才是重点!

  「钾」是人体内重要的电解质,主要的功能是保持体内水分与酸碱平衡、帮助心脏维持规律的心跳,并协助血压的稳定;但是如果「钾」吃太多、血钾过高,会产生严重心律不整或心跳过慢情形,甚至导致死亡。而且如果肾功能已经异常、连带血钾过高的患者,更是不能使用低钠盐!

  另外,如果还有高血压正在服药,某些降血压药物会减少血钾的排出量,这种情况的人,就要先咨询医师,评估过身体的状况后,才能安心使用低钠盐!避免因为低钠盐摄取过多,可能造成的高血钾症。

  过多的「钠」 造成肾脏危机

  至于鲜鸡精、鸡汤块、高汤粉这些方便使用又美味的调味料的配方组成主要是味精跟盐。味精的成份为麸胺酸钠盐、说穿了也是高钠调味品!而且更要小心的是,这一类调味品因为吃起来有甘味,往往不觉得很咸,更容易因而放过量、不知不觉中吃进更多的钠。

  目前市售包装食品都会标示「钠」的含量,标示方法一般有每「份」含几毫克钠?或每100 公克〈或毫升〉含几毫克钠?由于标示方法不同,建议大家可以自己换算一下:

  1 公克盐=400 毫克钠
  1 茶匙=6 公克盐=2400 毫克钠

  成人每天钠的摄取应该限量在2400 毫克内,也就等于6 公克的盐,不过目前国人平均每天摄取量超过3000 毫克,而过多的钠离子会让水分滞留在体内越多,造成水肿、加重肾脏的负担,因此,调味品的使用还是需要再减量,可以的话,尽量使用天然食材,像是果皮、菜头菜尾等都可以用来熬高汤,经济、环保、又健康!

  学习看调味品营养标示

  【营养标示范例】×× 健康低钠盐

低钠盐、调味鲜鸡精、鸡汤块等调味品,吃了健康吗?

  ■ 从这个营养标示可以发现,1 公克低钠盐仅含170 毫克钠(17008÷100 =170.08 ),跟一般盐每公克就含400 毫克的钠差了约2.5 倍!但是钾的含量很高(一般食盐仅含微量的钾)! (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版