zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
聪明吃火锅的五个小技巧
[添加时间]:2016-12-19 [来源]:生活妙招网

聪明吃火锅的五个小技巧

  天冷了,大伙都喜欢吃火锅,但由于火锅热量高,吃一餐差不多等于一天所需热量,所以就会造成肥胖,长期吃更不得了。其实,火锅也可以聪明吃,倘若能拿捏份量、掌握饮食小技巧,就可以减少热量及油脂的摄取。今天生活妙招网小编就来分享聪明吃火锅的五个小技巧,让你的火锅,有菜、有肉、有饭,份量刚好,热量还不会过高,更可兼顾均衡营养。
  
  技巧1:菜品均衡
  
  火锅料种类要均衡,多吃蔬菜水果,搭配适当的蛋白质及淀粉类等食材。推荐使用饮食4分法,也就是指一餐的菜色中,1/4蔬菜、1/4水果,1/4为豆制品、肉类等蛋白质,另外1/4则是来自根茎类,如此分配营养均衡,热量不会摄取太多。此外,要记得少油、少盐、少加工食品,饭后吃些水果帮助消化或喝杯无糖茶来取代一般常见的高糖高油的点心及饮料。
  
  技巧2:汤底挑选
  
  汤底选择清高汤热量最低,如日式涮涮锅、清鸡汤、猪骨汤等,一锅清清如水,但要小心有时汤头太咸或表面一层油脂就要注意钠含量及油脂可能过高;其次,可选择蔬菜熬成的高汤汤底(如昆布、西红柿等),但如果用腌制类如泡菜、酸菜当汤底,除了含钠量可能很高外,像是酸菜白肉锅还会加入白肉,油脂就会增加很多,必须注意。
  
  现在流行吃麻辣锅、沙茶锅、咖哩锅、牛奶锅等浓高汤汤底,为了提味,沙茶锅会放沙茶酱,咖哩锅加咖哩块,牛奶锅会加很多鲜奶油、高脂牛奶,麻辣锅则加入很多豆瓣酱、辣油等,这些火锅的油脂和钠含量都非常惊人,热量更是高到不行,建议尽量少吃。
  
  技巧3:调味料使用
  
  火锅调味料的使用,可以采用热量最低、钠含量最少的天然辛香料,例如葱、姜、蒜、萝卜泥、洋葱、辣椒、香菜等,再加入酱油、清醋、乌醋等提味,就是很棒的调味料。利用天然辛香料的味道,可以将肉与食材的鲜甜美味引出来。切记少用油脂和钠含量较高的沙茶酱、豆瓣酱等加工调味酱料。
  
  技巧4:进食顺序
  
  想减肥瘦身的人,吃火锅可先吃蔬菜、蘑菇类食物,增加饱足感,再吃豆制品、淀粉类食物,最后再吃肉类;一般人则建议先吃蔬菜,依序再吃肉类、饭或面、加工食品等。饭后吃水果。不建议喝火锅汤、含糖饮料、甜点。加工食品愈少愈好。
  
  如果真的非常想喝汤,最好在煮火锅后的前30分钟喝,喝清淡的蔬菜汤就好,因为之后丢入淀粉类、肉类及加工食品等食物下去煮,不仅汤会变混浊、钠含量变高、甚至会产生亚硝酸盐、亚硝酸胺等致癌物质,不利健康。
  
  技巧5:慢性病患要注意
  
  糖尿病病患要限制醣类食物的摄取量,也就是淀粉类食物不可多吃,包括番瓜、马铃薯、芋头、地瓜及玉米等一般常忽略的根茎类蔬菜,如果有吃根茎类蔬菜,饭、面、油条、甜不辣等淀粉类就要减量。建议可以和减重的人一样,以根茎类蔬菜取代一般的饭、面或冬粉,不仅富含纤维、热量也比较低。
  
  高血压病患要吃得清淡,不要吃腌制及加工食品,不可吃太咸。血脂高的人青菜要多吃,应注意不可摄取过多胆固醇,建议选吃低脂肉、瘦肉如鸡肉、鸭肉等。至于海鲜、蛋类、内脏类的胆固醇含量较高,应少吃。
  
  肾脏病病患则要注意蛋白质、钠、钾的摄取量。蛋白质吃多容易增加肾脏负担,所以豆制品、肉类、海产及蛋要适量摄取、勿吃过量。使用调味料时要掌握清淡、少油少盐的原则,但还是建议吃火锅时,尽量不要加沾酱,以免油脂及钠含量摄取过多。另外,火锅煮久了汤内钾离子会升高,因此不宜喝汤。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn//Html_bj_ysjk/2016/2016121927033.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版