zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 美食菜谱 > 正文
内容搜索: rss
教你自制五款清汤火锅底料
[添加时间]:2016-8-27 [来源]:生活妙招网

教你自制五款清汤火锅底料

  天慢慢凉了,很多人开始吃起了火锅,到饭店里去吃又怕不卫生;去超市买火锅底料,又怕含有对人体有害的添加剂。今天生活妙招网小编就来教动手自制五款火锅底料,好吃又放心!
  
  一、自制筒骨火锅底料
  
  主料:筒子骨敲段500克、方竹笋100克、豆腐皮100克
  
  调料:料酒5克、鸡精8克、盐2克、热清油10克、老姜2片、大葱2段
  
  做法:将筒骨放入汤锅中加清水,上火烧开,撇去浮沫,转中小火熬4小时,加入调料、方竹笋、豆腐皮烧开即可。
  
  注:可以在炖好的骨头汤里加点牛奶,乳白的汤色更吸引人,也更有营养。
  
  二、自制老鸭火锅底料
  
  主料:老鸭1只、笋丝200g
  
  调料:当归5g、大枣4枚、莲子20g、枸杞10g、百合5g、盐8g、鸡精15g、料酒10g、热清油10g
  
  做法:将老鸭洗净切块,放入锅中,烧开后撇去浮泡,转中小火烧4小时,将所有中药材用热水泡软后洗干净,放入熬制好的老鸭汤中,加调料、笋丝,烧开即可食用。
  
  三、自制羊杂火锅底料
  
  主料:羊杂、羊骨、羊肉
  
  调料:盐、胡椒粉、味精、料酒、白芷、桂圆肉、陈皮、杏仁、葱、姜、蒜、香辣油
  
  做法:洗净材料,锅内加清水,待水开后,放入羊肉、羊杂、羊骨,用大火烧,舀出浮沫。然后加白芷、桂圆肉、陈皮、杏仁等,同时加生姜,再熬1小时以上。食用时再加盐、胡椒粉、味精、蒜末、葱花、香辣油等调料。
  
  注:如果担心羊杂火锅汤底温热,可以加入莲子和麦冬降降火气。莲子有清心泻火的功效,麦冬也是味滋阴清热的中药。
  
  四、自制三鲜锅火锅底料
  
  主料:火腿100克、鸡肉100克、平菇250克、白菜500克
  
  调料:盐5克、胡椒粉1克、味精1克、猪油50克、老姜片2片、大葱2段
  
  做法:将平菇撕成大片,火腿、鸡肉焯熟后切成4cm长、2.5cm宽、0.3cm厚的片。炒锅置中火上,下猪油烧至五成热,放入平菇、菜心炒一下,再加鸡肉、火腿炒匀,而后加入精盐、1000毫升鸡汤、胡椒面、味精、老姜、大葱烧沸,再舀入生火后的火锅内,待烧沸出味上桌即成。
  
  五、自制牛骨火锅底料
  
  主料:牛骨头
  
  调料:姜片、葱段、醋、食盐
  
  做法:牛骨头剁成小块,冲洗干净,冷水入锅,煮开之后,撇走血沫;将焯好的牛骨放进高压锅中,加入拍打过的姜片、适量的葱段、滴入几滴食醋,加入足够多的清水,盖上盖子开始压煮;煮好牛骨汤后加入适量的食盐调味即可。
  
  小贴士:
  
  1.牛骨的血沫较多,多煮一会,多撇几次才能撇干净。
  
  2.熬煮牛骨汤的时候,滴入几滴醋可以将牛骨中的钙质更好的溶解到汤里面。
  
  3.炖的时候不要放盐,吃的时候再加。
  
  4.不要放味精调味,会影响牛骨原有的鲜味。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版