zhishi
首页 > 亲子乐园 > 呵护 > 正文
内容搜索: rss
夏季宝宝更易着凉 这几点妈妈要注意
[添加时间]:2016-6-22 [来源]:生活妙招网

夏季宝宝更易着凉 这几点妈妈要注意

  夏季温度高,本以为宝宝再也不用受冻感冒了,谁知道宝宝感冒更频繁了,这到底是怎么回事呢?夏季因着凉感冒的宝宝不在少数,究其原因,是妈妈疏忽大意了。

  入夏以后,天气炎热,宝宝总喜欢光着脚丫子跑,玩了一天身上总是黏糊糊的,吹太久空调也不好,把衣服脱掉又怕他着凉,很矛盾。夏季该怎么防止宝宝着凉呢?

  1. 孩子睡觉时肚子一定要盖被子

  白天的时候,人会不断地活动,肌肉因为收缩而产生热量。但是睡觉的时候除了心脏和肺以外,大部分的肌肉都是处于休息状态,肌肉收缩频率大幅降低了,身体所产生的热量自然也跟着减少。所以如果睡觉的时候没有盖被子,体温一旦失调,就会感觉不舒服,甚至容易感冒、肚子痛。

  因此,哪怕天气再热,睡觉时也要给孩子盖点儿东西。毛巾被既吸汗又透气,薄一些的毛巾被很适合给孩子盖。也不要因为天气热就让孩子脱光了睡觉,光着身子睡 觉,孩子的腹部容易着凉。孩子的胃肠对温度变化比较敏感,如果受凉,容易使胃肠道收缩而出现痉挛。肚脐周围又是整个腹部的薄弱之处,更容易因受凉而发生腹痛、腹泻。所以,即使别的地方不盖东西,也要在孩子的肚子上搭一条毛巾,护住肚子。

  2. 空调房里温度要适中

  有些家长贪图凉快,也不顾小孩,夏季会把空调的温度调到很低。其实小朋友的体质与大人很不一样,你觉得温度刚好的时候,小朋友也许会觉得太冷。建议让小朋友在进入空调房时穿上薄薄的纯棉长衣长裤。空调房里的温度应该在26-28度间,还要注意调整空调出风的方向,不能直接吹着孩子。因为晚上睡觉时,人的汗毛孔是张开的,这时如果被凉风吹,很容易感冒。

  3. 屋里要适当通风或增加加湿器

  专家建议,空调房内一般是又冷又干燥,因此要注意室内的保湿。她建议,在吹过一段时间空调后,开窗10分钟换换空气,增加室内的湿度;也可以在室内买一个加湿器来平衡空调房内的空气湿度,这样就不会觉得鼻子和皮肤干干的。

  4. 带孩子进出有空调的场所先把汗擦干

  在夏天,商场、游乐场、电影院等场所的空调通常开得很足,与室外温度相差很大。如果出了一头一身的汗,进入带空调的场所,孩子的汗毛孔会突然关闭,很容易感冒。带孩子到这些地方时,先别忙着进去,在门口把汗擦干,休息一会儿再进去。另外要带上一件长袖衣,在空调屋里穿上,出门后再脱掉。

  5. 衣物勿骤增骤减

  有的家长夏季怕小孩子着凉,就会给他穿很多,等到发现小朋友满头大汗了,就立马把衣服给脱了,其实这样孩子是很容易受凉感冒的。

  “要想小儿安,三分饥和寒。”即使是月子里的小婴儿,也不要左一层右一层地包着。但是,也不能图凉快就让孩子光着。孩子的体温调节能力还不足,如果超出了孩子能自己调节的范围,他的身体就无法适应。夏天可以给孩子选择薄的纯棉衣物,颜色偏淡。最好用棉布尿布,不要垫太厚。纸尿裤要选择棉质、透气好的。如果可能的话,白天尽量不用纸尿裤。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版