zhishi
首页 > 亲子乐园 > 呵护 > 正文
内容搜索: rss
消除宝宝的痱子有妙招
[添加时间]:2016-8-22 [来源]:生活妙招网

消除宝宝的痱子有妙招

  问:夏天天热,宝宝长了好多痱子,怎么办?

  天气热了,宝宝的手上、身上、脖子上、脸上甚至是头上都长满了痱子,看上去这里红一块那里白一块的很是不好看,她也可能不舒服,经常闹人。这个可就难倒我了,不知怎样才能让她的痱子消下来,以后也不用长痱子又痒又难看,舒舒服服的过夏天。大家有没有什么好招没有?

  痱子种类有区别

  夏季温度高、湿度大,如果汗腺分泌过多,汗液蒸发又不畅,汗液渗透到毛孔的周围组织,就会刺激皮肤出现疹子,这是长痱子的主要原因。宝宝之所以容易生痱子是由于孩子的皮肤娇嫩,汗腺发育和通过汗液蒸发调解体温的功能较成年人差,汗液不易排出和蒸发所致。

  从临床表现看,痱子一般有红痱、白痱(或称晶痱)和脓痱三种。红痱好发于除手掌和脚掌的其他部位,如脸、颈、胸上部等,圆而尖、针头大小、呈密集的红色丘疹,有痒感。白痱则多见于额、颈、胸背上部及手臂屈侧等躯干摩擦部位,为一两毫米或更大含清液的疱疹,不红,易破,密集分布,多无自觉症状。脓痱多由红痱发展而来,多发于幼儿皮肤皱结的地方,如头、颈部等。

  防治痱子有误区

  为了赶走宝宝身上的痱子,不少妈妈使出浑身解数,但祛痱效果有时不尽人意,可能是在应对痱子的方法上陷入了误区。
  误区一:剃光头。尽管剃光头能让宝宝凉快,长痱子的几率变小,但是感冒的几率会变大。如果痱子生在头颈部,可把宝宝的头发剪短,或改变一下发型,把头发往后梳,不要留在前额上。
  误区二:冲凉水澡。冲凉水澡反而使皮肤毛细血管骤然收缩,汗腺孔闭塞,汗液排泄不畅,致使痱子加重。
  误区三:搽痱子粉。如果痱子已经形成,最好就不要过多使用了,否则会堵塞汗腺的出口,造成排汗不良,宝宝更容易长痱子。痱子粉大多作预防之用,适宜在宝宝沐浴后搽抹。       

  消除痱子有妙招

  识别误区后,还要找到战胜痱子的简便、易行的招数。
  1. 保持皮肤清洁和干燥。无论是洗澡之后还是运动过后,都要记得给宝宝擦汗,因为有汗的地方最容易长痱子。
  2. 空调去暑气。闷热的天气,家里可以将空调保持在26℃左右的温度,湿度别超过60%,睡觉的地方一定要保持通风。
  3. 勤洗澡换衣服。如果痱子长在身上,就应常给宝宝洗澡,勤换衣服。洗澡最好用温水,并且不要用肥皂、浴液,以减少刺激。衣服要轻薄、柔软、宽大,以减少对皮肤的摩擦。
  4. 饮品解暑。多给宝宝喂水,还可以自制一些如西瓜汁、绿豆汤、冬瓜汤等等清凉食物,还要让宝宝多吃青菜和瓜果,这样既可以消夏解暑,又可以补充水分及维生素,增加凉爽感
  5. 单方验方。银花、青蒿、夏枯草、菊花,任选1种,煎汤代茶饮;蒲公英、地丁、忍冬藤各30克,任选2种,水煎服;连翘、二花、玄参、淡竹叶各10克,水煎服,每日1剂,2次分服,对脓痱疗效好。
  6. 外用药物。局部除用痱子粉外,还可用清凉止痒洗剂如1%薄荷炉甘石洗剂、痱子水等涂擦患部;较严重的脓痱最好到正规医院听取专科大夫的建议。单纯的激素外用药特别是软膏不宜应用。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版