zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
处理柿子涩的小方法
[添加时间]:2016-11-29 [来源]:生活妙招网

处理柿子涩的小方法

  现在市场上买的柿子一种是甜柿,直接可以吃的;另外一种是涩柿,必须去涩后才能吃。今天生活妙招网小编就来分享柿子去涩小方法。

  1、混果脱涩:将涩柿与成熟的苹果、梨、山楂、猕猴桃等混放置于密闭室内,在室温下,约经5-7天即可脱涩。成熟果实释放的乙烯等气体能促进柿子的酶活性及呼吸作用,从而脱涩。此法催熟的柿子具有芳香味,但果体稍软。

  2、加温缺氧脱涩:将柿果放在缸、桶、坛或铝锅内(不用铁质容器),加入45摄氏度的水,淹没柿果。通过在容器下加热或保温,或不时掺入热水,保持水温在35-40摄氏度,经16-18小时即能脱涩。此法处理的果实肉质较脆硬。

  3、二氧化碳脱涩:将柿果置于密闭容器内,注入二氧化碳气体,压力为0.7-1.05公斤/平方厘米,在15-25摄氏度下,经2-3天即可脱涩,此法处理的果实脆而不软。

  4、石灰水脱涩:每100公斤柿果用7公斤生石灰,加水搅成石灰乳,水量以淹没柿果为宜,在20-25摄氏度下保温,3-4天即可脱涩,柿果偏脆。

  5、酒精脱涩:装柿果时每装一层,就喷少量75%的酒精,装后密封保温,20摄氏度经9天左右可脱涩,处理后的柿果较软。注意酒精用量不宜过多。

  6、乙炔脱涩:将柿果放在密闭箱内,箱底放两个二重玻璃器,其一放入电石(4克/立方米),其二盛水,用纱布相连,使水与电石作用而逐步产生乙炔气。保持密闭箱温度18-25摄氏度、相对湿度85%左右,经4-5天即可脱涩,此法处理的果品较软。

  7、乙烯利脱涩:柿子着色时,用0.05%-0.1%乙烯利溶液,加0.2%的洗衣粉作展着剂,喷至柿果潮润,3-5天即成熟。用此法处理一般可提前20-30天采收。或在采摘后,连筐带果在上述溶液中浸3分钟,3-10天可脱涩。此法处理后的果体较软,风味较好,是目前较为普遍使用的催熟方法。

  8、日晒法:如果柿子比较少,而且家里也没有苹果、梨等水果,可以将柿子放在窗台上,每日晒太阳,大约一周左右就可以吃了。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版