zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 美食菜谱 > 正文
内容搜索: rss
自己动手做柿饼
[添加时间]:2016-11-1 [来源]:生活妙招网
  深秋了,柿子也都下来了,吃不完可以做些柿饼留着冬季吃。今天生活妙招网小编就来讲解柿饼的做法,很简单的哦~

  1、选用形状端正(不端正的柿子晒后揉捏时,边缘容易破损,影响卖相,且破损处容易招脏,不卫生),每个大约100克(太小,不够甜,太大不容易晒干,且不容易出霜),无病虫、果肉坚实不软,果面呈现橙红色的柿子。

自己动手做柿饼

  2、削皮。去皮前,齐果蒂剪去果柄,切除萼片、保留萼盘,趁鲜用削皮器去掉柿皮,去皮时要薄且均匀。柿子去皮建议用不锈钢刀具,避免柿子中的单宁氧化变色。

自己动手做柿饼

自己动手做柿饼

  3、削下的皮晒干备用。

自己动手做柿饼

  4、曝晒。把去皮的柿子直接放在窗外(如果有两面透气的竹箩更好,晒的过程中不用翻面),进行日晒夜盖。注意如果碰上雨天,应收到屋内,否则淋雨后柿饼很容易发黑。刚开始的前两天要经常翻晒,让外皮晒好变色。

自己动手做柿饼

  5、捏压。日晒夜露后的第三天或第四天早上(通过夜露,柿子的外皮变软,手捏不易破皮),用右手的姆指和食指捏住柿子的上下部,同时用左手的姆指和食指捏压柿子的侧面,揉捏时会感到有胶质状的东西在柿子里面滑动。第一次捏压力道要轻,然后继续晒两天。

自己动手做柿饼

  6、挤压。晒后的第五或第六天早上,柿子已晒软,可两手用力把柿子捏成中间薄四周厚的圆饼。提示:晒柿子的天数根据阳光暴晒情况决定。以上为家庭少量晒柿饼的方法,如果是大批量的,最好用竹箩连续晒7-8天。

自己动手做柿饼

  7、出霜。取一纸箱或坛子,放进一层柿皮,再放进晒得软硬适度的柿饼(软硬适度的柿饼起霜快且多;如果太软,说明还没晒好,水份多不易起霜易发霉变质;如果太硬,说明晒的时间太长,不容易回软出霜少),往上再放一层柿皮,然后封箱或用塑料纸封缸并扎紧缸口,静置约30天后打开,柿饼上就会析出一层白色的结晶粉,即所谓的霜,其主要成分为甘露醇和葡萄糖,有润肺止痰功效(如果不是柿子很多,家庭自吃可省略这一步骤,不悟霜也很好吃)。

自己动手做柿饼

(文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版