zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
天寒地冻,保暖重点在于护头颈!
[添加时间]:2018-01-25 [来源]:生活妙招网

天寒地冻,保暖重点在于护头颈!

  天寒地冻,很多人都会手脚冰冷,特别是女性更怕冷,所以就习惯穿厚厚的袜子、戴手套,但因为头颈部不觉得冷,而不会戴帽子。事实上,天冷时人体70%的热气都是从头颈部流失掉的,所以戴帽子和围巾才是最关键的保暖方式。
  
  人通常会觉得冷都是手脚开始冷。但是,那并不代表手脚的保暖最重要,相反地,手脚是人体最不重要的地方,情况危急时是可以被牺牲掉的。保护好头部和身体重要内脏才最为重要!手脚坏死了人依旧可以活命,但没了头部或五脏六腑人就没命了。
  
  所以,天冷时,如果头颈部没有做好保暖,人体为了求生存会把所有的热气都集中到头部及身体中央,而如果没有戴帽子和围巾,大量的热气就会流失掉,而手脚也会感到越来越冷。身体如果不够热,血液会减少流动到四肢以避免散热太快,这也是为什么冻疮大部份都是在四肢,而不会是在头部或身体中央部位。
  
  这是个很重要的观念!所以,天气冷时,不要只顾着保护身体冷的地方。正确的做法是,先保护头部及颈部。只要头颈部保持温暖,血流顺畅,其他地方自然会暖起来,头、颈、身一旦保暖,身体就不会失去太多热能。
  
  此外,如果手脚常冰冷的人,代表血液循环及末梢循环比较差,平常需要多做运动,少吃冰凉的食物,喝的饮料最好能比体温微高。冬天寒冷时也尽量少吃水果,睡觉时也要注重保暖身体,最好头部盖个棉巾来保暖。
  
  冬天热饮推荐:
  
  早上起来可以喝杯姜枣茶:4~5片薄姜片、3~4颗红枣、少量枸杞(体质寒凉者可以加桂圆(带壳的更好)和少许黑糖),放保温瓶用滚水冲泡或煮半小时后就可以喝了。
  
  下午或晚上可以喝黑豆茶,可以自己煮或者买黑豆茶包,加入滚水冲开后就可以直接喝了。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2018/2018012528138.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版