zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
阴虚体质该怎样调理?
[添加时间]:2017-02-22 [来源]:网摘

阴虚体质该怎样调理?

  《黄帝内经》里说,“阴虚则内热。”阴虚的人就像煮饭时缺了水,易出现急躁上火、口干咽干、口渴、怕热喜凉、便秘等问题。今天《生活妙招网小编》请来专家给大家聊聊阴虚的体质该怎样调理。
  
  阴虚者“补虚“有学问。专家指出,阴虚必然阳亢,要达到阴阳平衡需滋阴,却不能损阳。
  
  阴虚体质者应多吃甘凉滋润、生津养阴的食品、新鲜瓜果蔬菜或含丰富纤维素、维生素及优质蛋白质的食物。 
  
  阴虚体质者虽内火亢盛,适当的吃些凉性食品有助于降火,但一定不可太过。因为寒凉之品会损伤脾胃,使运化功能减弱,影响营养吸收。
  
  阴虚体质的食疗养生原则:
  
  1.滋阴与降火兼顾,宜用清补品。应摄入高蛋白、低脂肪及低碳水化合物,减少饮食总热量。
  
  2.养阴兼顾理气健脾。滋阴食物多性柔而腻,久服易伤脾阳,引起胃纳呆滞,腹胀腹泻等,故应同时服用陈皮类的理气健脾之品。
  
  3.戒烟;忌油腻厚味、辛辣食物、温热之品,以免燥热损伤阴液。
  
  常用于滋阴食物:
  
  ●动物类:瘦猪肉、猪皮、鸭肉、鸭蛋、鹅肉等。
  
  ●海产类:海参、蛤蜊肉等。
  
  ●植物类:豆腐、豆浆、黑豆、银耳、番茄、桑椹、黑芝麻、松子、甘蔗、香蕉、梨、木瓜等。
  
  ●其他:牛奶、蜂蜜、燕窝等。
  
  滋阴食疗方:
  
  1.莲子百合粥
  
  材料:鲜莲子25克、鲜百合25克(干品15克)、梗米100克及盐少许。
  
  做法:把鲜莲子和鲜百合洗净(干品泡发),再将洗净的梗米放入锅中,加适量水,先用武火煮沸(若用干品莲子,此时先加入),再用文火煮至半熟,将鲜莲子和鲜百合放入同煮成粥,加点盐调味即成。
  
  莲子百合粥养心润肺,安神和胃,可把它作为餐食,吃其莲子、百合和粥。
  
  2.银红甜竹羹
  
  材料:水发银耳100克、枸杞子15克、甜玉竹30克(干品)及冰糖适量。
  
  做法:将泡发后的甜玉竹、银耳及冰糖放入锅中,加适量水,以小火久炖至软,最后将枸杞子放入同煮约五分钟即可。
  
  银红甜竹羹可生津润肺,除烦止渴,适合经常饮用。你也可把它当做甜品喝其汤,吃银耳、玉竹及枸杞子。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2017/2017022227330.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版