zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
大鱼大肉以后该怎样消油解腻?
[添加时间]:2017-03-30 [来源]:生活妙招网

大鱼大肉以后该怎样消油解腻?

  逢年过节,亲朋聚会难免大鱼大肉,再加上各式糕饼甜点和各种饮料等,无形中让肠胃负荷沉重,间接地影响了健康。
  
  怎样消除油腻?下面《生活妙招网》小编就来聊聊这个事。
  
  多吃蔬果 促进肠胃蠕动
  
  蔬菜和水果富含营养和膳食纤维,多数是抗氧化好食材,更可促进肠道蠕动,让排便顺畅。但,蔬菜的烹调应以水煮最好,避免油炒,因为油脂比较难消化,反而会增加身体的负担。
  
  众多蔬果类中,建议多吃芽菜、甘蓝、花椰菜、洋葱、蒜、萝卜、芹菜、番薯叶等,这些蔬菜都能帮助消脂健胃。而水果中可选择奇异果、木瓜、葡萄柚、香蕉、苹果等热量低又能清肠胃的水果。
  
  不过,有些蔬果是不宜多吃的,像温性较大的榴梿、龙眼、荔枝等水果,容易造成胃燥热而引起上火。此外,也不宜多吃凉性蔬果,比如苦瓜、西瓜,因为中医认为苦寒的食物较伤胃。
  
  另外,不少人因为暴饮暴食已吃伤肠胃,或是平常肠胃较虚弱和容易胀气的人,都应该少量进食粗纤维的蔬果,以免增加肠道的消化负担,产生更多的气体。
  
  一日三餐 该吃什么?
  
  ★早餐:鸡蛋两个、杂粮面包一个、雪梨莲子羹一份
  
  鸡蛋可以是半生熟水煮蛋,或者是全熟的白水煮蛋,因为其蛋白质含量可以很好地被保留吸收,但应避免食用油腻的煎蛋或是炒蛋。含坚果的杂粮面包具有高纤维,而粗粮能增加饱腹感;雪梨莲子羹可以帮助消化、健脾滋阴和清热降火。
  
  ★午餐:鱼片蔬菜汤、糙米饭、各类蔬菜、芹菜青苹果汁
  
  鱼片汤的营养也很丰富,搭配糙米饭,其热量远低于白米饭。蔬菜的选择也应避开煎炸、爆炒的方式,建议选择清煮再捞出凉拌。最后在餐后来一杯清爽又营养的芹菜青苹果汁,保护肠胃、防止便秘、消脂减肥。
  
  ★晚餐:蔬菜沙拉一份、养生粥、蒸鱼一片
  
  晚上一般建议吃清淡又易消化的食物,蒸鱼保留了鱼肉的鲜美,也吸收了鱼的营养,而蔬菜沙拉更是低热量高维生素的最好选择,再配上特的养生粥,晚餐吃得满足又健康!
  
  消除饮料糖分
  
  会餐中总少不了汽水、果汁、啤酒、葡萄酒等饮料,导致身体摄取的糖分比平常高,这无形中刺激了肠胃。那,我们该如何清理肠胃内多余的糖分呢?
  
  小编建议喝以下两种茶——“绞股蓝茶”和“山楂枸杞茶”,协助消除肠胃摄取多余的糖分。
  
  ★山楂枸杞茶
  
  做法:山楂五至六片,枸杞大概两个小汤匙即可,开水泡大概20分钟就可以服用了。
  
  功效:山楂可以消食健胃,行气散淤,对于胃胀、腹泻都有帮助;枸杞可以滋养肝肾、益精明目。两者结合可以有效缓解节日期间因大吃大喝带来的肠胃油腻负担、化瘀消脂。
  
  ★绞股蓝茶
  
  做法:绞股蓝三克,用沸水冲泡十分钟即可饮用,可连续冲泡直到饮料淡至无色为止。
  
  功效:益气健脾,化痰止咳,清热解毒,可以帮助人体降压消脂,有利减肥。但是体质虚寒的人不宜多喝。
  
  DIY食谱 养生粥
  
  材料(2人份):
  
  黑豆一把、黑米一把、黑芝麻一小把、金瓜半个、枸杞十粒、薏米一把、大米两把、橄榄菜一勺、清水1500毫升
  
  做法:
  
  1.各类米洗净再先浸泡水里约两小时;金瓜挖籽,洗净切块,枸杞洗净;
  
  2.将各类米倒入砂锅内加水,大火烧开,放入金瓜、枸杞、黑芝麻,转小火炖煮,约半小时后搅拌至稠状;
  
  3.熄火,放入橄榄菜拌匀,即可食用。
  
  功效:健脾消食、补肝肾、益精血、润肠燥。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2017/2017033027493.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版