zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
冷饮和热茶哪个更消暑?喝错随时会中暑
[添加时间]:2019-07-08 [来源]:生活妙招网

冷饮和热茶哪个更消暑?喝错随时会中暑

  夏日炎热,人们要多补充水分才避免中暑,喝冷饮和喝热茶哪个更能消暑呢?相信很多人都会选择冷饮,但实际上爽口的冰凉饮品,反而更容易令人中暑!
  
  为何大热天喝冰凉饮品或者食冰冻食物反而易中暑呢?这是因为大量冷饮进入肠胃后,可能迅速带来4种不良后果,包括过量饮用冷饮,需要体内水分稀释,使人体更易受暑热侵袭。食物过凉引起胃肠道痉挛性收缩,导致腹痛、腹泻等症状。食了过冷的食物会增加心脏负担,冲淡胃液,影响消化,引起恶心、呕吐等。冷饮进入体内,体内温度骤降,暑热积聚在体内某些部位无法散发,同样使中暑的机会加倍。
  
  其实真正消暑的法宝是一杯热茶。首先饮用热茶能促使毛孔张开,促进汗腺的分泌,体内的大量水分通过皮肤上的毛孔渗出并蒸发,同时带走体内的热量,使降温效果更好。热茶还能起到良好的利尿作用,使体内多余热量随尿液排出体外。另外,热茶中的茶多酚、果胶、氨基酸、糖等物质,可与口中唾液发生反应,滋润口腔,使人产生清凉的感觉。
  
  不过大家需要注意的是:热茶的温度不应该超过摄氏60度,否则会烫伤食道黏膜。如果放在嘴唇边已经觉得烫嘴的话,要等到稍凉一点再喝。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2019/2019070829049.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版