zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
清火消暑喝决明子茶,这4类人不宜饮用!
[添加时间]:2019-07-15 [来源]:生活妙招网

清火消暑喝决明子茶,这4类人不宜饮用!

  夏季炎热,很多人会喝凉茶来消暑解渴。民间有:“夏天喝决明子茶,能清肝火消暑、解便秘、助减肥”的说法。中医表示,决明子性微寒、味甘咸,有润肠、缓解便秘、助减肥、消暑、清肝明目、舒缓头痛的功效。
  
  一般我们泡决明子茶时,要留意剂量的多少。决明子的常用剂量是10~15克,若想避免喝后出现轻微腹泻的问题,在购买、挑选上建议选用炒过的决明子。因为决明子炒过后,可减轻其微寒的性质,使大部分的泻下成分被破坏,减缓服用后容易腹泻的症状。
  
  泡茶饮前建议先将决明子稍微敲碎,可增加释出的有效成分,再用适量热开水浸泡15分钟左右即可饮用。若是老人家的虚性便秘,则建议除了炒决明子外,不妨再添加3公克的党参兼顾脾胃;而热结便秘较严重的患者,则可考虑使用20至25克的生决明子提升功效。但要注意的是,决明子每日建议服用量最好不要超过30公克为佳,避免出现副作用。
  
  决明子茶虽然功效很多,但下面4类人不宜饮用,请留意!
   
  第1类人:脾气虚弱者
  
  由于决明子性微寒,且有凉润、通便的作用,虽然对于有便秘困扰者是不可多得的保健草药,但对于脾气虚寒、有胃痛、腹泻困扰的朋友来说,饮用决明子茶可能会加剧病症。
   
  第2类人:低血压人士
  
  决明子有助调节高血压的作用,但血压低人士,若饮用决明子茶,会令低血压问题更为严重,导致头晕、全身无力、疲倦、视力模糊等症状。
   
  第3类人:怀孕妇女
  
  决明子有收缩子宫的作用,为避免使孕妇出现异常宫缩,也不建议孕妇服用。
   
  第4类人:生理期前后
  
  女性生理期前后忌服决明子,主要是因为决明子性微寒。若月经期间、前一周饮用,将使经血运行不畅、影响经血排出、增加痛经发生可能,还有加剧经期间腹泻不适的风险。
   
  小贴士:
  
  随着季节的交替,决明子茶的饮用频率也需要调整,像是夏天能够一至两天服用一次,冬天可能就需拉长到三至四天服用一次。任何再好的东西适量即可,切勿每天将决明子当水饮用,决明子药性毕竟偏寒,若长期大量使用,可能会损伤脾胃正气,甚至造成女性月经不规律。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2019/2019071529053.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版