zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
吃素食5大误区不要犯
[添加时间]:2019-08-11 [来源]:网摘

吃素食5大误区不要犯

  现代人养生提倡吃素食,不过素食也有需要留意的地方,以免导致出现便秘、生理期失调和营养不良等问题,适得其反。
  
  1.吃素求口感,精制食物容易胖
  
  营养师指素食普遍讲究精致及口感,变相素食者会吃很多精制的碳水化合物(白饭、白面条、面包,甚至甜食等)及素加工品(面筋、素肉等),这些食物多半热量高,加工时加入大量油,或为了增加味道,以煎炸的方式烹调,长期吃下来容易发胖,甚至出现高血脂、高血糖等问题。
  
  2.吃素等于吃蔬菜?
  
  有些人认为吃素等于不吃肉,所以只要不吃肉就是健康,甚至认为蔬果都是健康的食物,多吃无妨,结果越吃越伤身体。
  有些素食者深信“蔬菜”是健康食物,所以每天应该大量吃蔬菜,但吃太多蔬菜也会出现健康问题。例如长时间大量进食蔬菜,当中的纤维会阻碍人体吸收重要矿物质,如钙、铁、锌、铜等;蔬菜里的草酸、植酸也会影响矿物质的吸收。
  
  而进食大量纤维,或者含吸水力强的果胶的水果,如苹果、香蕉,但又没有喝足够的水时,反而会导致排便困难。
  
  另外,吃蔬菜容易有饱腹感,但吃太多时,会占胃容量,因而吃不下其他食物,这对于老年人或一些胃口较小的人来说,可能造成热量、蛋白质、脂肪及其他重要营养素摄取不足。
  
  3.不吃奶蛋,少吃豆类
  
  有些素食者不吃蛋和奶类,而且也很少吃豆类、黄豆制品(如豆腐),容易缺乏蛋白质,或是蛋白质的品质不佳,出现营养不良。不少素食者摄取蛋白质的品质不理想,缺乏必需的胺基酸─离胺酸,可能和吃太少豆类,尤其是黄豆及豆类制品有关。
  
  4.油炸素食,多元不饱和脂肪酸偏多
  
  市面上的素制品,或供应素食的食店,通常使用含多元不饱和脂肪酸比例较高的大豆油、葵花油。这一类油的性质不稳定,容易在高温烹调的过程中氧化,形成自由基,会加速细胞老化,甚至致癌,因此不宜用来油炸,也不宜摄取过多。
  
  5.长期吃生食,身体变为虚寒体质
  
  从中医角度来看,有些素食者长期大量生食蔬菜,以及食大量五谷杂粮,容易形成虚寒、痰湿的体质。中医指大多数蔬果偏寒凉性,经过加热烹调,可以稍微缓解寒性,但长期生食蔬菜,则容易让体质转变为气虚、阳虚体质,精神体力不好,稍微动一动就觉得疲劳和怕冷,脾胃功能也受到影响。
  
  另外,素食者吃较多五谷杂粮,较容易让脾“过劳”,出现脾虚问题,影响消化吸收功能。而脾虚会带来妇科问题,例如可能出现生理期经血量太大的情况。中医认为脾也主“生殖”,当脾虚时,女性容易出现生理期失调,例如经血量太多、经期拖得很长等。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2019/2019081129077.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版