zhishi
首页 > 亲子乐园 > 早教 > 正文
内容搜索: rss
这三个方法,让孩子完成作业更有效率
[添加时间]:2015-09-14 [来源]:生活妙招网

这三个方法,让孩子完成作业更有效率

  作为家长,当您的孩子开始能够独立自觉地完成作业,不再需要您一遍一遍地提醒和催促,您是不是感到由衷的欣喜呢?是不是觉得终于松了一口气,如释重负呢?
  
  但是,仅仅让孩子学会独立完成作业是不够的。我们的目标是:效率。
  
  孩子在能独立完成作业之后,依然需要家长陪同。
  
  这时我们的责任不是陪“完成”,而是陪出“效率”。
  
  陪出“效率”的有效的方法有三种:
  
  1. 省时法
  
  家长们可以这样训练,先估计孩子完成作业需要的时间,比如估计今晚作业30分钟做完,可以要求孩子缩短到25分钟,这个要求具有一定的挑战性,又不会太过分,所以能激发孩子效率意识。相反,如果想以增加时间去获取优秀,很可能适得其反。
  
  2. 竞赛法
  
  可以让孩子与一位同等水平的同学约定,各自在家写作业,两人用电话发出"开始"口令。然后,谁先完成即以电话铃为信号。
  
  家长协助孩子,根据作业的质与量及所花的时间进行评估,并不断总结提高。
  
  这种竞赛法操作起来并不难,对孩子也很有利。
  
  3. 汇报法
  
  每天晚上,将完成作业所用的时间记录在作业纸右上角,第二天主动向老师汇报。这种方法要是能得到老师的配合支持,效果也挺好。
  
  汇报,家长也可以参与,以书信、电话方式经常向老师汇报,表扬孩子在作业、能力、习惯等各方面素质的发展情况,家长与学校共同以赏识的良策为孩子打开"我能行"的大门。这种方法对于低年级孩子养成学习上的良好习惯很有帮助。
  
  当然,随着孩子年龄的增长和好的学习习惯的养成,家长也应该逐渐学会放手,给孩子一个自由学习的空间,毕竟,孩子是要独自面对自己的人生路的,我们不能代替他学习,不能代替他成长,也不能代替他生活。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_zaojiao/2015/2015091425174.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版