zhishi
首页 > 日用科普 > 家用电器 > 正文
内容搜索: rss
冰箱省电保冷小妙方
[添加时间]:2017-02-08 [来源]:生活妙招网

冰箱省电保冷小妙方

  家里的冰箱差不多一年四季都是开着的,所以在家电之中耗电量也是比较大的。今天《生活妙招网》小编就传授大家有关冰箱的一些省电小妙方!
  
  一、自制冰箱门帘
  
  最近流传可用透明塑胶套自制“冰箱门帘”,阻绝部分冷气流出,以达到省电的效果。这样一来,开冰箱在寻找或拿取东西时,就能减少部分冷气流出,而且不让太多的室内热空气流入,以达到节能效果。
  
  1.不用花钱去买塑胶套;一般上,洗衣店把送洗衣服送回来时,都会附上透明塑胶防尘套,就好好利用它。

冰箱省电保冷小妙方

  2.在清洗干净后,用剪刀把透明塑胶套裁成适合冰箱的面积。

冰箱省电保冷小妙方

  3.在透明塑胶套的顶端贴上双面胶,黏在冰箱内的顶部。

冰箱省电保冷小妙方

  4.再把透明塑胶套剪成条状。

冰箱省电保冷小妙方

  5.透明条状门帘要寻找或拿取东西都很方便。
  
  二、放置物品有学问
  
  除了自制“冰箱门帘”之外,冰箱省电还有以下几点要注意:
  
  1.刚买回来的肉、鱼类,因为温度较高,若直接放入冷冻格会影响冰箱内原来的温度,增加冰箱压缩机的负荷,因此可以先放入冷藏格降温,之后再放入冷冻格。
  
  2.冷冻格内的食品可用塑料袋或保鲜膜封装,一方面避免发干,另一方面可避免湿气成霜。若冷冻格的挂霜太厚时,制冷效果会减弱,也就会耗电。
  
  3.制作冰块和冷饮最好安排在晚间。因为晚间气温较低,有利于冷凝器散热,而且夜间较少开冷冻格存取食物,压缩机工作时间较短,节约电能。
  
  4.有余热的锅子,若马上放入冰箱,也会影响冰箱内原来的温度,增加压缩机运转的次数。建议先把有热度的锅子,放入装水的水槽中先降到室温,然后再放入冰箱。
  
  5.要注意冰箱内的容量,放置的东西最好不要超过八分满,而且最重要的是,摆放时不要挡住冰箱内的出风口,这样才不会消耗不必要的电力。此外,方形包装的食品更是不能摆满,要确保食品相互之间应留有一定间隙,以利于冷空气在冰箱内流通。
  
  三、冰箱摆哪里也有学问
  
  1.旧式冰箱的散热管大部分位于冰箱后背处,而新式冰箱的散热管多分布于左右两侧,因此摆放时要注意冰箱与墙壁之间的距离。冰箱散热不良会影响压缩机的正常运转,增加电力消耗;保留冰箱与墙壁之间的散热空间,就能有助于省电。
  
  2.应将冰箱摆放在温度低的环境,远离热源,除了要避免阳光直射之外,也不宜放在微波炉、烤炉等会发热的厨房器具隔邻。
  
  3.在炎热的季节,如果将冰箱内温度调得太低,以致冰箱内外的温差增大,不但不利于冰箱的正常使用,对食物保鲜没什么根本性的提高,反而增加耗电。建议将电冰箱内的温度适当调高,如将冷冻格温度调到零下15度,冷藏格调至7度左右,冷冻食品仍可保鲜1.8个月。
  
  4.现在的冰箱设计种类愈来愈多样化,可划分为单门式、双门式、对开双门壁柜式及多门式等。选购多门式的冰箱最省电,因为每次只需打开某一个门,不会影响冰箱其他储物格的温度,相对就能节省能源。
  
  小提醒:
  
  冰箱开门的时间越久,热空气跑进去的越多,压缩机便需要更强力运转来维持冷度,就会耗费更多的电力。建议先想好要拿什么,一次过拿,减少每次开冰箱的时间和次数,以节省电源。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ry_dianqi/2017/2017020827263.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版