zhishi
首页 > 日用科普 > 家用电器 > 正文
内容搜索: rss
冰箱节能省电有妙招
[添加时间]:2017-02-11 [来源]:生活妙招网

冰箱节能省电有妙招

  冰箱长期不间断工作,是家中的耗电大户!今天小编就来告诉大家如何选购节能效益高的冰箱,以及如何使冰箱更节能省电。
  
  节能冰箱选购秘诀:
  
  1、能耗越低越节能
  
  冰箱的能源标签,是根据其能量效率来评定,能耗越低表示节能效益越高,就越省钱。
  
  2、购买适合的冰箱
  
  选购适合自己需要的冰箱,如小家庭只需要一个小冰箱就可以了。因为小冰箱的售价较低,同时也较省电源。此外,可以从能源标签上了解冰箱的耗电量,千瓦时(kWh)的数目越低,表示冰箱的运行成本越经济。
  
  3、冷藏与冷冻室的门分开,以及较小型的冷冻室,都会较省电。
  
  市面上有许多不同款式的单门至多门冰箱,可根据自己的生活习惯、住家面积等考量。
  
  冰箱使用秘诀:
  
  1、适当地储存食物
  
  保持冰箱“常满”的状态,减少空气来制冷,从而提高节能的效益。但冰箱内塞满超量食物,却会阻碍空气流通,造成冰箱不制冷。反之,存放的食品太少也不行。由于热容量变小,压缩机开停时间缩短,造成冰箱累计耗电量增加。
  
  存放的食物之间要留有空隙,以便冷气对流、温度均匀,采用小包装可以减少冷透的时间,又省电,存取也方便。
  
  冰箱里的液体食物如汤水或饮料必需上盖,食物也需用保鲜盒或保鲜纸封好,这不但可以保存食物不会因为水分的流失而干燥难吃,同时水分的散发,也会导致冰箱的压缩机加重工作。
  
  2、适当保养冰箱
  
  适当保养可延长冰箱的寿命。
  
  -定期清理冰箱背面的通风栅灰尘,通风栅干净,空气流通,压缩机操作就顺畅。
  
  -定期除霜。冷冻室结霜的厚度如果超过4至6毫米,会降低节能的效益,导致浪费金钱。无智能化霜功能的冰箱,由于霜层传热比金属慢,会阻碍蒸发器的制冷效果,从而增加耗电。因此不具备自动除霜的冰箱在蒸发器上结霜厚度超过4至6毫米时应及时的人工除霜。
  
  -确保冰箱不会从门的缝隙中“漏气”。如果冷空气从冰箱散发出来,压缩机要加倍工作制冷。如何知道冰箱“漏气”呢?只需将一张钞票夹在门与冰箱缝隙之间,如果钞票很快掉下来,就表示冰箱门的胶带松了,需要更换新的。
  
  3、冰箱的正确温度
  
  冰箱与冷冻室的温度,不应设置太冷,冰箱的温度应该维持在摄氏2.7至4.5之间、冷冻室则应该在摄氏零下15。
  
  冷冻食物在食用之前应提前放入冷藏室内融化,这样即可降低冷藏室的温度,又能节省电能。热食则应冷却到室温后再放进电冰箱内,以免冰箱内温度快速上升,还会增加蒸发器表面结霜厚度,导致压缩机工作时间增长,增加耗电量。
  
  此外,平时在存取食物时,尽量减少开门次数和开门时间。因为开一次门冷空气散开,压缩机就要多运转数十分钟,才能恢复冷藏温度。
  
  4、放冰箱的正确位置
  
  摆放冰箱的地方,往往受电插头与水管所限。必需确保安置的地方,是空气流通,才能更有效地操作。如果冰箱是安置在橱柜之间,需确保所在位置的空气流通无阻碍。
  
  冰箱最好是不要安置在靠近窗户、炉灶或电炉等热源的地方。太阳的直射、炉灶等的热度,都会造成冰箱需要消耗更多的能源来制冷。最好是放置在厨房“最冷”的角落。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ry_dianqi/2017/2017021127275.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版