zhishi
首页 > 日用科普 > 科普常识 > 正文
内容搜索: rss
“布洛芬”几乎家家都有,但你了解这款药吗?
[添加时间]:2023-11-21 [来源]:生活妙招网

“布洛芬”几乎家家都有,但你了解这款药吗?

布洛芬的起源可以追溯到19世纪末。当时,科学家们发现,存在于柳树皮中的水杨苷具有解热、镇痛等作用。20世纪初,科学家们将水杨苷合成了人工合成药物——阿司匹林。阿司匹林是一种有效的解热、镇痛、抗炎药,但它也存在一些副作用,比如胃肠道刺激、出血等。

20世纪50年代,科学家们开始寻找阿司匹林的替代品。他们发现,一些与阿司匹林结构相似的化合物,具有类似的药理作用,但副作用较小。其中,布洛芬就是这种化合物之一。

布洛芬的作用机制是抑制环氧合酶(COX)的活性。COX是一种酶,参与炎症反应的产生。布洛芬通过抑制COX的活性,从而发挥解热、镇痛、抗炎等作用。

布洛芬可用于治疗多种炎症和疼痛相关疾病,包括:

关节炎:布洛芬是治疗关节炎的常用药物,可用于治疗风湿性关节炎、类风湿性关节炎、骨关节炎等。

头痛:布洛芬是治疗头痛的常用药物,可用于治疗偏头痛、紧张性头痛等。

牙痛:布洛芬是治疗牙痛的常用药物,可用于治疗急性牙痛、拔牙后疼痛等。

肌肉痛:布洛芬可用于治疗肌肉痛,如运动后肌肉酸痛、扭伤等。

月经痛:布洛芬可用于治疗月经痛。

发烧:布洛芬是治疗发热的常用药物。

布洛芬的常见副作用包括:

胃肠道不适:如恶心、呕吐、腹泻、便秘等。

头痛、头晕。

皮疹、瘙痒。

肝损伤。

肾损伤。

在极少数情况下,布洛芬还可能导致严重的副作用,如过敏反应、血栓、胃出血、肾功能衰竭等。

布洛芬不宜用于以下人群:

对布洛芬过敏者。

有胃肠道溃疡或出血史者。

有心血管疾病、肝肾疾病或血液疾病者。

孕妇或哺乳期妇女。

使用注意事项:

服用布洛芬前,应仔细阅读药品说明书,了解其适应症、禁忌症、注意事项等。

布洛芬不宜长期服用。成人每日最大剂量为1200毫克,儿童每日最大剂量为600毫克。

布洛芬应避免与其他非甾体抗炎药、阿司匹林等药物同时服用,以免增加副作用风险。

小编提醒:是药三分毒,即便是最常见的家庭用药,也要弄清楚机理再服用,不可盲目乱用!

(原创文章,未经授权不可转载!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2023 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1