zhishi
首页 > 养生保健 > 医疗保健 > 正文
内容搜索: rss
感冒发烧别急着吃退烧药,增强免疫力才是正道!
[添加时间]:2018-10-14 [来源]:生活妙招网
  有孩子的爸爸妈妈都害怕宝宝发烧,生怕发烧会把孩子的脑袋瓜烧坏了。只要一见孩子发烧,就急忙给吃退烧药,烧一时退不下,还得去医院打点滴。
  其实,适度的发烧对身体来说并不是什么坏事,因为发烧等于身体的免疫系统正在与细菌、病毒对抗,可以增强人体的对于病的抵抗力。
  国外的医生都建议让身体自己退烧,减少药物的侵入和干扰。当孩子发烧时,如果体温不超过38℃一般不要急于退烧,特别是在没有明确诊断前,如果盲目退烧可能掩盖病情,干扰对病情的诊断。当体温达到39℃以上时要在医生指导下退热。一般体温不超过38.5°C,不要轻易吃退烧药,这时可以选择物理降温方法,如冰敷、退热贴等。
  感冒发烧时,会畏寒、头痛、头晕或是身体感觉疲倦、酸痛,甚至是流鼻涕、喉咙痛,我们可以用如下方法来处理。

  1、多喝温开水

  医学研究表明,感冒病毒至今没有特效药,所以我们不要想着吃药来解决,最好的方法就是多喝温开水,即能协助退热,还能加快身体代谢废物排出体外。
  如果喉咙肿痛则可以在温水中稍稍加一点盐,能很快缓解喉咙不适。
  

感冒发烧别急着吃退烧药,增强免疫力才是正道!

  2、用“吃”来祛寒

  很多感冒是受凉引起的,这时尽快排出寒气则是治愈感冒的关键。
  食物中以葱姜蒜属最好的排寒食物,有些人喜欢用几片生姜加上一勺红糖煮水喝去寒,有的人喜欢用几颗葱煮水喝发汗去寒,当受凉又伴有咳嗽时,在生姜红糖水中加入几瓣大蒜一起煮,喝下能祛寒、止咳嗽。
  总之,不论是喝上一碗葱煮的还是姜煮的热汤,都能快速增加身体内的热量,让毛孔开放,透过出汗排出寒气。
  

感冒发烧别急着吃退烧药,增强免疫力才是正道!

  3、用温水泡脚

  当有感冒前兆时(如喉咙痛、流鼻涕等),可以选择用温水泡脚出汗排寒。如果症状严重,可以一边喝着生姜红糖水,一边泡脚。用桶泡,效果更好!
  取艾条1/4根,剪碎后放入桶中,用滚开的水冲泡化开,待水温合适开始泡脚,泡到全身冒汗,再多喝温开水,寒气同样很快能排出。
  

感冒发烧别急着吃退烧药,增强免疫力才是正道!

  4、要有充足睡眠及休息

  感冒了一定要充分休息,这是减轻病情,让身体尽快恢复的关键。一般经过大量的喝水,喝几次温热的葱姜蒜水,再泡脚出汗祛寒后就早点休息,第二天身体差不多就能恢复了。
  

感冒发烧别急着吃退烧药,增强免疫力才是正道!

  感冒后浑身酸痛的解决办法

  感冒后浑身酸痛说明体内寒湿重,一定要多喝几次生姜红糖水,生姜可以多放。一次最少要放上6~8片,喝到嘴里要有辛辣的感觉。
  感冒发烧时要看手脚的温度。虽然体内的温度已超出了正常的体温,但手脚仍是冰凉的,说明体内的寒仍重,仍需要喝生姜红糖水,发烧时再加上1~2颗葱一起煮,利于发汗。如果体温偏高,手脚已不再发凉了,这时要停喝生姜水而要多喝温开水。

  感冒第二天的处理很关键

  经过紧急祛寒、发汗、多尿的方法处理后,感冒第二天的身体基本就能恢复正常,但身体比较虚弱,这一天的处理很关键,关系到是否反弹的问题。
  第一、要看舌苔,如果舌质仍发白,这一天再喝一次生姜红糖水巩固一下,同时仍要多喝温开水。
  第二、饮食很关键,这一天的饮食以清淡为主,可以吃鸡蛋、猪肉、蔬菜但不能吃鱼、虾等上火的食物,也不能吃山药等补虚的食物,吃这些食物后容易再发烧。
  如果第二天身体感到明显疲乏,虚弱,可以吃鳝鱼,补虚而又不上火,这时的鳝鱼只能烧红烧鳝段或烧汤,不要加姜葱,只放少量的蒜调味就可以了。
  人的身体都有很强的自我保护能力,如果每次生病都用药物来压制,反而会降低了人体的免疫力。所以当我们感冒发烧时,不妨参照以上的方法,用自身的免疫力来击退感冒吧!

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ylbj/2018/2018101428798.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版