zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
关于鸡蛋的谣言你了解吗?
[添加时间]:2015-10-05 [来源]:生活妙招网

关于鸡蛋的谣言你了解吗?

  鸡蛋是我们日常生活中熟悉的一种食物,众所周知鸡蛋的营养价值非常丰富,如蛋白质氨基酸的比例适合我们身体的需要,容易被人体吸收,钙、磷、铁、维生素A的含量也很高等等。但是关于鸡蛋的谣言你了解吗?
  
  谣言一:生吃鸡蛋有营养,很多人误认为生吃鸡蛋或者直接用开水冲泡鸡蛋可以获取更丰富的营养。生鸡蛋中含有抗蛋白酶因子和抗生物蛋白质,这两种物质会影响蛋白质的消化吸收,只有经过蒸煮才会被破坏。此外鸡蛋中含有病菌、霉菌、寄生虫卵等等,生吃会引起腹泻、寄生虫病等,因此鸡蛋一定要煮熟再吃。
  
  谣言二:多吃鸡蛋可大补,鸡蛋丰富的营养对小儿、老人、产妇或者手术后恢复期的病人有一定的滋补作用,但是并非多多益善。吃多易造成营养过剩导致肥胖,特别是产妇月子期间,天天顿顿吃鸡蛋,甚至有的人一天吃10多个。这样蛋白质、脂肪远远超过实际需要,导致营养剩余使多余的脂肪在体内堆积形成肥胖。正常成年人一天1个、产妇乳母最多一天3-4个即可。
  
  谣言三:鸡蛋越新鲜越好,刚产出的鸡蛋虽然很新鲜,但是这种鸡蛋中含有微量有害物质,如一氧化硫,这种的鸡蛋吃起来有点异味。最佳的食用时间是产下后1-2天,通过这段时间的呼吸代谢,可以把某些有害物质释放。但是鸡蛋存放时间太长也不好,如果细菌侵入会使营养下降。
  
  谣言四:红皮鸡蛋更有营养,有的朋友在购买鸡蛋时会特意选择红皮鸡蛋,觉得红皮鸡蛋更有营养。其实鸡蛋的营养价值取决于蛋黄和蛋白的组成,而不是蛋皮的颜色。通过相关试验数据表明红皮鸡蛋除了脂肪含量略高于白皮鸡蛋,蛋白质、碳水化合物含量并无区别。相反白皮鸡蛋中维生素A维生素E含量高于红皮鸡蛋,所以红皮鸡蛋更有营养只是我们心里印象使然而已。
  
  对于鸡蛋的吃法,煮鸡蛋相对是保留营养价值最高的一种吃法。推荐煮鸡蛋的方法:鸡蛋冷水下锅,水开后煮2分钟关火,保温6-7分钟即可。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysbk/2015/2015100525257.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版