zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
大小薏米功效不同,别选错了!
[添加时间]:2017-02-17 [来源]:生活妙招网

大小薏米功效不同,别选错了!

  薏米不但可吃,而且还有很多功效!然而,许多人在选购薏米时遇到大小两种薏米,不知该怎么选。今天小编就来教大家如何正确选薏米!
  
  薏米分为两种:
  
  薏米有两种,一种是较大颗,类似黄豆大小,有颗粒感,中医学称“大薏仁”或“中国薏仁”。大薏仁味甘性微寒,有健脾胃、利小便、消水肿、宁神安眠的作用。
  
  另一种较小颗,类似绿豆大小,表面滑润。在咖啡店喝到的,或家庭买来煮薏米水的,多是选用这种小薏仁。小薏仁又称“洋薏仁”或“小薏米”,它其实不属于薏仁,更准确的说法是“大麦仁”。
  
  大薏仁和小薏米(大麦仁)是完全不同的东西,功效和药用价值,当然也不一样。
  
  小薏米有健脾开胃的功效,性甘温、可消食、下气、回乳,但营养价值(包括粗蛋白、碳水化合物、膳食纤维、维生素和矿物质)都没有大薏仁来的好。若想清热祛湿,应选的是大薏仁,而不是小薏米。
  
  大薏仁有生有熟:
  
  大薏仁也分两种,一种是生的,一种是熟的。
  
  生的,颜色偏白,有清热利水、美白消肿、祛湿排毒的功效,但性较寒凉一点,经期中和怀孕中的女性不宜喝多。
  
  熟的,也称“炒薏仁”,它是以生薏仁用小火炒至微鼓起、表面淡黄,略有焦香时取出,去掉了生薏仁中的寒,健脾的效果较好。
  
  夏季气候较湿热,直接选购生薏仁就可,或者是生熟各半。有的人容易拉肚子,则可选用熟薏仁。
  
  选薏仁,要以颗粒完整、质实饱满、大小均匀、少杂质及粉屑者最好。另外,注意包材上是否有湿气或虫蛀的情形。
  
  大薏仁或小薏米,买回家后,装在容器中,放在阴凉、干燥处储存即可。
  
  但它们很容易生虫。生虫可能是因为保存环境潮湿或是放的时间太久,有变质的疑虑。
  
  小薏米易熟味佳
  
  小薏米较容易煮熟,味道也较好,因此普遍被接受。然而,用对方法,大薏仁也能煮出好味道。
  
  大薏仁有一股微酸的味道,是正常的。有的人会觉得它的味道怪,而不喜欢。
  
  将大薏仁和绿豆、紫米或山药等食品一起煮,或是煮成薏米水后加入新鲜的柠檬汁,这样能淡化薏仁的怪味。
  
  DIY美味又营养的薏米水:
  
  首先,将100克生薏仁洗净、过水几次,并浸泡在冷水3到4小时,或一夜。
  
  将生薏仁和浸泡的水,一起放进大锅,再加水至2公升,开大火至水滚,加盖,转小火煮一个小时,再加入适量冰糖就可饮用。
  
  想要再淡化薏仁的酸味,可将切片的柠檬加入煮好的薏米水里(注意,不要将柠檬放进水里一起煮,以免薏米水变苦)。
  
  小提醒:大薏仁本身的酸味,是微微淡淡的,如果煮熟后怪味很重,很有可能是保存时间过长或受潮而变坏或发霉了,就不要服用了。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysbk/2017/2017021727305.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版