zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
面条要怎么煮才更好吃?
[添加时间]:2015-04-08 [来源]:生活妙招网

面条要怎么煮才更好吃?

  平时想偷个懒的时候就会给自己煮一碗面,可是,看似简单的煮面条里面却是“暗藏玄机”哒,煮面容易,煮好却是需要一些特殊小技巧的哦~一碗好面,一定是包含很多心思在里面的。下面的12个煮面技巧就足够让你煮出润滑吸溜的面条啦!

  1.煮一般面条如果在锅中加少量食盐,这样煮出来的面条不糊烂。

  2.煮面条时若在水中加一汤匙菜油,面条不但不会黏连,且能防止面汤起泡沫,溢出锅。

  3.煮切面在下面条时适量加点醋进去,这样可除面条的碱味,还可使面条变得更白。

  4.煮挂面锅中的水刚冒气泡时就放挂面,搅动几下后盖上锅盖,水开时放点凉水进锅,稍煮即可。这样煮挂面,熟得快而且不黏汤,比较好吃。

  5.在下锅前先把面条掰开,煮熟后盖着锅盖焖5分钟,这样的面条比较滑,而且汤汁比较稠。

  6.煮挂面和干切面的时候,锅中煮面的水不要太开,等面条下锅开锅后也宜用中火煮,因为干切面和挂面本身很干,用太大的火煮,水温很高,使面条表面形成一层黏膜,热量无法向里传递,易形成硬心和面条汤糊化。中火煮时,随开随点些凉水,使面条均匀受热。

  7.煮湿切面和自己擀的面条时则需水大开时下面,然后用筷子向上挑几下,以防面条粘连。用旺火煮开,每开锅一次点一次水,点两次水,就可以出锅。煮湿面一定要注意用旺火,否则温度不够高,面条表面不易形成黏膜,面条就会溶化在水里。

  8.煮挂面锅中的水刚冒气泡时就放挂面,搅动几下后盖上锅盖,水开时放点凉水进锅,稍煮即可。这样煮挂面,熟得快而且不粘汤,好吃。

  9.断硬心后把面捞起来,立刻放进冷水中浸泡片刻,就是所谓的"过冷河",然后再把过完"冷河"的面放进热水中泡一下就行了,这样煮出来的面条爽口嫩滑。

  10.如果要想使煮的面条清爽、不粘、不硬心、不糊汤,就必须根据面条的特点来掌握火候及下锅的时间。

  11.煮面条最好的时间是在水被烧开前两三分钟,把面放进锅里煮。具体的窍门是看到水面刚刚飘起水汽的时候,把面下锅就可以了。这样煮出来的面劲道,而且时间非常好掌握,一般将锅煮开两次,面也就熟了。

  12.如果面条结成团,喷一点米酒,面条就会散开。

  学会了辣么多的煮面技巧,快来实践一把吧!

  酸汤臊子面

  材料:猪肉末300g、面条100g、豆干2块、辣椒粉、鸡蛋2个、胡萝卜1根、木耳10朵、芹菜1棵、香葱3根、姜1块、盐1茶匙、香醋1汤匙

  步骤:

  1.豆干木耳切碎,焯水沥干,胡萝卜芹菜切碎。

  2.鸡蛋煎皮切碎。

  3.锅里放油,烧热下入肉糜,煸炒到肉糜微黄没有水分。

  4.放入葱末姜末,辣椒粉,炒出香味。

  5.放入豆干木耳胡萝卜,兑水高出食材2倍。大火烧开转中小火熬制30分钟。

  6.放入蛋皮芹菜香醋盐搅拌均匀后煮开,面提前煮好浇上。

  鸡汤面条

  材料:面条100g、香菜、盐、鸡汤、醋、鸡肉适量

  步骤

  1.准备鸡汤、面条、香菜或青菜都可以。

  2.把撕好的鸡肉和鸡汤放入锅中煮开。

  3.放入面条,然后用筷子搅动几下,盖好锅盖。当锅内水开了以后,再向锅里添加少量凉水,这次不要盖子锅盖,等水沸腾至煮熟,加入盐。

  4.然后再放入香菜。

  5.滴几滴醋,美味的鸡汤面条就做好了。

  爆锅面条

  材料:面条300g、猪肉丝100g、黄豆芽150g、油、盐、十三香、生姜汁、胡椒粉、芝麻油、荆芥适量

  步骤

  1.准备一份手工面备用。

  2.黄豆芽洗净备用。

  3.荆芥洗净备用。

  4.猪肉切细丝备用。

  5.炒锅放油,热油下入肉丝煸炒。

  6.将肉丝炒至变色。

  7.下入黄豆芽翻炒。

  8.加入生姜汁、食盐、十三香、白胡椒粉调味。

  9.将加入调料的配菜炒至入味。

  10.加入适量的清水煮开。

  11.下入面条煮熟。

  12.起锅时,淋入芝麻油、鸡精和荆芥调味,装碗食用。

  鸡蛋西红柿拌面

  材料:西红柿4个、鸡蛋5个、青椒2个、葱、面条400g、盐3g、糖15g、生抽15ml

  步骤

  1.西红柿、青椒切小块,葱切碎,鸡蛋打入碗中,不要打散

  2.锅内倒油烧热,放入鸡蛋

  3.用筷子搅散,盛出备用

  4.锅内到少许油,放入西红柿炒散

  5.加入盐、生抽继续熬制出汤,放入青椒

  6.放入鸡蛋、糖调味,翻炒一下即可出锅

  7.锅内倒入水,烧开后,加入一点盐,放入面条,煮熟捞出,放入凉水中过一下捞出

  8.把炒好的西红柿鸡蛋浇在面条上,拌好,就可以美美的享受了

  茄汁牛肉面

  材料:牛肉250g、面条500g、番茄200g、黄油、盐、葱、芹菜、料酒、黑胡椒粉、生抽、鸡精、白糖适量

  步骤

  1.牛肉洗净,切成小粒,用生抽、料酒腌渍入味。

  2.番茄洗净,去蒂切成小丁。葱头、芹菜分别择洗干净切粒。

  3.黄油放锅里熔化,下入葱头粒炒出香味,下牛肉粒炒散。

  4.再放入番茄丁,边炒边搅动,将番茄炒碎、炒出茄汁。

  5.加芹菜粒、高汤、盐、料酒、黑胡椒粉,烧沸煮5分钟,放鸡精调好口味。

  6.另起锅加清水烧沸,将面条下入煮熟。

  7.捞入碗内,浇上茄汁牛肉卤汁就行了。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysmz/2015/2015040824483.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版