zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
巧用电饭煲烀红薯
[添加时间]:2015-10-05 [来源]:生活妙招网

巧用电饭煲烀红薯

  小时候吃的东西少,秋冬的红薯就成了我们这些城里孩子的最好零食,秋天红薯上市时,妈妈会买个几十斤甚至百十来斤回家,放在温度比较低的楼道里,慢慢给我们做着吃。烹红薯的方法都很简单,最粗放的就是洗洗刷刷放到蒸屉上去蒸,这样的做法不大容易熟,尤其是遇上大个头的红薯,最好还切开蒸,记得爸爸老是打开锅盖用筷子戳一戳看看是不是熟了,这样的烹法儿,蒸熟的红薯经常会水溻溻的不够好吃。稍微细致些的做法是去皮儿切块儿熬汤,放上几块姜再加些红糖,冬日里热乎乎地来一碗很是舒服,有时就把红薯煮在小米粥里,这就是早饭了;爸爸做得最精细的是把削了皮的红薯切成极薄的薯片,在饼铛里稍稍放一点油,然后烤熟了吃,薯片甜脆可口,是我们最爱的零食。插队的时候,我打猪草时经常到红薯地偷红薯,偷回来就放在热猪食的灶灰里烤熟,烤熟的红薯皮已经变得黢黑,但红薯瓤甘甜干松口感特好;那时最喜欢房东大娘做的“烀红薯”,介于煮与蒸之间,用大柴锅做出来的烀红薯特别好吃,尤其靠在锅底略有焦糊的部位更是煳香扑鼻。写这个标题让我颇费了点儿小周折,几十年来我就没理会这hu字儿咋写,真要写出来了就好好查了查,先查着个“煳”,一看释义是“食品经火变焦发黑;衣物等经火变黄、变黑”,肯定不靠谱;又查到“烀”字,这个有门儿,释义是“用少量的水,盖紧锅盖,加热,半蒸半煮,把食物弄熟”。插队回城后试着用房东大娘的法子烀红薯,总是不成功,因为家里的锅没有乡下的柴锅厚,煤气灶的火不如农家柴灶的火有那种绵劲儿,也不那么均匀,后来有了电饭煲,发现用电饭煲烀红薯是一绝,想吃有烧烤风味儿的水放少些,想吃更绵软的水放多些,不煳不黏,火候适中,现在多好啊!这红薯红薯紫薯橙薯季季有,想啥时吃啥时吃,每回烀红薯,不爱吃红薯的老公时不时也叼一块儿,黑妮能吃一整个!要说用电饭煲咋整这“烀红薯”?简单得不能再简单,且听我道来:
  
  用料:红薯

  步骤:

  1. 买时挑选个头不大且均匀的红薯,直径也就3、4公分吧
  
  2. 洗净在电饭煲内锅里摆放好,不能超过内锅的2/3
  
  3. 根据红薯的量和自己喜欢的软硬程度,放1~2公分深清水
  
  4. 盖好锅盖,按下煮饭键,待键弹起后,在保温状态保持20分钟以上
  
  5. 等你一揭锅,哇!红薯的甜香味道立刻窜满整个房间!

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysmz/2015/2015100525253.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版