zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
早餐很重要,但这些误区你可知晓?
[添加时间]:2017-01-04 [来源]:生活妙招网

早餐很重要,但这些误区你可知晓?

  早餐很重要,吃得好则能迅速补充身体所需的能量,使人一上午都精力充沛。但是早餐的很多误区你可知晓?跟随生活妙招网小编一起向下看看吧!

  1.不要把剩饭菜当早餐
  
  很多人做晚饭的时候,一般都会多做一些,这样第二天早上准备早餐时,只要把昨晚剩饭菜热一下就行了。孰不知隔夜的饭菜特别是蔬菜可能会产生亚硝酸盐,这样吃进去会对人体健康产生危害。
  
  建议:饭菜要少做,一次吃完。吃剩的蔬菜隔夜后尽量不要吃;吃剩的食物放在冰箱里保存好,第二天吃的时候要热透。
  
  2.不要将纯牛奶混淆为早餐奶
  
  纯牛奶和早餐奶虽然都有牛奶成分但配料和营养成分各不相同,纯牛奶就是鲜牛奶,而早餐奶的配料却有很多,其中包括牛奶、水、麦精、花生、蛋粉、燕麦、稳定剂、铁强化剂、锌强化剂等等。早餐奶蛋白质含量一般为2.3%以上,而纯牛奶蛋白质含量通常2.9%—3.1%之间。
  
  建议:相比而言早餐奶营养均衡更适于早餐饮用,而纯牛奶的碳水化合物比例相对较低,进食时可搭配一些淀粉类食物或坚果类食品。
  
  2.油条加豆浆不是合理搭配
  
  中国传统早餐就是吃油条喝豆浆,但“油条加豆浆”吃法却不利于健康。油条在高温油炸的过程中,其营养素被破坏并产生致癌物质,对人体健康不利。此外油条跟其煎炸食品一样都存油脂偏高、热量高等问题,早上进食不易消化。豆浆的脂肪含量也不低,与油条搭配存在油脂量明显超标的问题。
  
  建议:早餐最好少吃豆浆加油条,如果要吃则一周不宜超过两次。进食当天午餐、晚餐应尽量清淡不要再吃炸、煎、炒食物并注意多补充蔬菜。
  
  3.边走边吃路边餐对健康不利
  
  上班族一般早上都是从路边买点早餐,然后边走边吃,手动脚动嘴动全身运动。这样边走边吃不利于消化和吸收,影响肠胃健康。另外街头食品往往也存在卫生隐患。
  
  建议:如果选择街边摊食品做为早餐,一是要注意卫生,二最好买回家或者到单位再吃,尽量不要边走边吃。
  
  5.早餐吃得过好影响健康
  
  很多人意识到早餐的重要性,所以在早餐食物的选择上就尽量挑选那些高蛋白、高热量、高脂肪食品比如奶酪、黄油、煎炸食品等。但过于营养的早餐,只会加重肠胃负担对身体有害无益。
  
  建议:早餐应该营养均衡,多选择些易消化吸收、纤维质高、低脂低糖的食物,如粥、牛奶、豆浆、面条、馄饨等。不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大食物、也不宜吃得过饱。
  
  6.早餐吃得过早并不好
  
  很多人清早五六点钟就起床了,然后马上吃早餐,认为早吃能及时补充身体所需的营养。但事实上早餐吃得太早,不但对健康无益还有可能会损伤到肠胃。
  
  建议:起床后要先喝水,然后活动20至30分钟后再吃早餐比较合适。
  
  7.只吃牛奶和鸡蛋影响能量补充
  
  有些人认为牛奶和鸡蛋营养很全面,吃它就不用再别的食物了。但是这样搭配并不科学,早晨人体急需碳水化合物来补充能量,而牛奶和鸡蛋本身虽然富含高蛋白但它们提供的碳水化合物能量却不足,人进食后很快会感到饥饿。
  
  建议:早餐不能光吃牛奶鸡蛋,一定要搭配稀粥、面包、馒头等主食来补充能量。这类谷物类食物可以使人体得到足够的碳水化合物并且有利于牛奶的吸收。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2017/2017010427112.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版