zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
剩饭剩菜可以放多久?提醒爸妈别做错了!
[添加时间]:2019-10-24 [来源]:生活妙招网

剩饭剩菜可以放多久?提醒爸妈别做错了!

  自己做饭吃经常会遇到吃不完的情况,对于这些剩菜通常都是放到冰箱里保存,但往往放到冰箱后基于各种原因又会忘记拿出来吃。剩饭菜有没有保存期限呢?下面小编就来聊聊这件事。
  
  将剩菜放入冰箱就安全了吗?
  
  通常5~60℃的温度是最容易滋生微生物的温度范围,所以剩饭菜在室温下放置特别容易腐败。根据美国食药监局(FDA)报告指出,导致食源性疾病的细菌在室温下每20分钟便可能呈倍数成长。因此,建议饭菜在室温下不得摆放超过2小时。冰箱虽然可以减缓细菌滋生,但却无法达到杀菌的效果。
  
  剩饭菜要先分装到干净的小容器里(可以降低细菌滋生,加一点醋或柠檬汁也可降低细菌增长速度),并降温过后再放入冰箱。若想储存一周以上,则建议放置在冷冻室里。
  
  家中冰箱的温度应维持于约1~4℃。冰箱越往里面温度越低、冰箱门附近的温度通常较高,所以储存食物应考虑温度和冰箱位置,冰箱内部放得太拥挤,也会影响温度。建议将剩菜或已料理过的熟食尽量放在冰箱上层最冷的位置,由于吃过的食物更容易滋生细菌,所以应尽量在2~3天内吃完。
  
  剩菜最多可以放几天?
  
  美国食药监局(FDA)建议,剩菜应于4天内吃完,过期就要丢弃。哈佛大学公共卫生学院教授Guy Crosby则补充,4天的期限并不适用所有的熟食。要确认剩菜是否可以安心品尝,得看食物的酸碱值、含水量、保存时间和温度等条件。
  
  有些剩菜不到4天就会坏掉,有些则能保存1周以上。像煮过的肉类(鸡鸭猪等),最多能冷藏3~4天,冷冻则不超过6个月。汤品和炖煮品也是最多冷藏3~4天,冷冻不超过3个月。
  
  “像番茄酱、柠檬塔⋯⋯等这类pH酸碱值较低的食物,可以保存较久;鱼肉蛋类属于低酸食物,容易滋生细菌,最好可以当餐吃完。”Crosby教授说明。酸碱值介于pH 4.6~7.0的低酸环境,最适合病菌滋生,像肉类、蔬菜、鱼蛋,就不宜久放。尤其是海鲜的腐败速度,比肉要快10几倍。至于饼干和松饼等以糖水溶合制成的食物不容易有细菌或霉菌滋生,这类食物不用放冰箱,可以用密封罐保存,但尽量不要超过一周。
  
  没异味、目测很ok ,吃下肚不一定安全!
  
  “食物的酸碱度、含水量和温度,为细菌提供繁殖的最佳条件。”康乃尔大学食品微生物学教授Randy Worobo说,坏掉的食物所滋生的细菌种类,主要是沙门杆菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌,和李斯特菌等。烹调好的食物,放在室温超过2小时就会开始产生细菌,像夏季较炎热的室温,甚至可能缩短为到30分钟~1小时。肉眼无法辨识这些病原菌,有些甚至连闻都闻不出来,等到吃下肚,才会察觉有异状。
  
  “有些食物在放入冰箱之前,就已经被污染。”微生物学家Andrea Casero说,厨房的海绵、抹布、刀具、砧板,食物容器和冰箱,因为清洁不当,容易成为细菌温床。烹调食材时,没把手彻底洗干净,也让食物暴露在细菌污染的威胁里。“最好每隔1~2周,就更换厨房用品、并清理环境。”
  
  保存剩菜要掌握以下的原则,就能吃得放心!
  
  1.保存食物的温度:冷藏的温度在5 ℃以下,保温则在60 ℃以上。

  2.食物装在清洗干净的干燥密封容器里,以隔绝氧气对微生物的作用。

  3.热食降温到50~60 ℃,相当于有点温热、但不烫手的手感,才能放入冰箱。要记得标示冷藏日期。

  3.较大分量的卤肉、咖喱、汤品,可分装成小份量进冷藏或冷冻,避免反复加热加速食物腐败。

  4.如果确定会存放较久,直接冷冻比较保险。

  5.剩菜要充分加热,每次只加热要吃的足够份量即可,一次就食用完毕。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2019/2019102429151.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版