zhishi
首页 > 亲子乐园 > 儿科 > 正文
内容搜索: rss
小儿腹泻怎么办?
[添加时间]:2017-04-01 [来源]:生活妙招网

小儿腹泻怎么办?

  小孩腹泻十分普遍,尤其是馋嘴且喜爱乱吃零食的孩童,若不注意卫生尤其可能经常拉肚子。

  中医认为小儿腹泻与脾、胃、肾功能障碍及虚弱有密切关系。除寒湿、暑热等,饮食不当如过量喂食、乱吃零食和生冷食物,还有食用饮料如冰淇淋、汽水等,都可能因此损伤脾胃,也使腹泻更为多见。

  调整饮食  防脱水失盐

  小孩在腹泻期间要调整饮食,如家长可给小孩容易消化的稀粥,而且并确保要定时定量,不宜突然改变食物的种类。腹泻重者可禁食6到8小时,并少量多次以白糖水或淡盐水喂服,为防脱水失盐。轻者则可在喂奶和喂饭的间隔时间多补充糖盐水,也可在医生指导下使用口服补液盐。

  同时,应注意气气候变化,及时增减衣物避免腹部着凉,排便后要用温水清洗肛周,勤换尿布。重症或久泻者还要注意避免过分屈体,以免引起脱肛。

  中医治疗儿童腹泻方面,多采用内服和脐敷的中药,及小儿推拿等综合治疗,而也会结合临床症状表现,辨证施治,并注意饮食调配。

  临床分型以脾虚型、湿热型、虚寒型、伤食型为多见。治疗原则以健脾强胃、温肾阳;清热化湿;疏解表邪和消食导滞,和胃止泻为主。

  小儿推拿治疗腹泻效果较佳,建议每日用拇指或中指端揉尾椎骨处的“龟尾”30次,以及揉脐约两分钟,有健脾温中、散寒止泻的功效。

  食疗方

  以下这道食疗方,有健脾消食、利湿止泻的作用,特别适用于伤食型患儿。

  山楂苡仁粥

  材料(1人份量):山楂6克、薏苡仁6克、白米10克。

  做法:先将山楂、薏苡仁、白米洗净,再分别炒致微黄,加水适量煮成粥,后加少量盐可分几次给患儿吃。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_erke/2017/2017040127503.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版