zhishi
首页 > 亲子乐园 > 呵护 > 正文
内容搜索: rss
提高孩子的专注力需注意饮食营养
[添加时间]:2018-11-23 [来源]:生活妙招网

提高孩子的专注力需注意饮食营养

  现在的孩子学习压力都很大,除了学校常规课程的压力外,还要应对课外的补习、兴趣班等,专注力不足可不行!专注力除了靠平日培养外,饮食营养也占有重要的地位!
  
  一、血糖的高低影响专注力
  
  民间有很多说法,例如吃一些指定的食材可令人精神集中一点。其实除了某些营养素外,一些基本的饮食习惯也和专注力有关,如果想让精神集中一点,可以留意五谷类的进食分量是否足够,进食时间会否稳定。五谷类主要可以提升血糖,提供足够能量给我们身体,如果进食分量不足,或进食时间不稳定,便会引起血糖低的情况,这样自然影响专注能力。想让小孩更专注一点,每餐最好吃到半碗至一碗的饭、面或粥的复合淀粉质,以提供足够能量及糖分给身体应用。餐与餐之间最好相距三至四小时,如果预知进食时间相距较长,建议多准备一点零食干粮如饼干、水果等可助提升血糖的食物,便能帮助保持孩子精力充沛,自然能提升他们的专注力。
  
  二、吃高纤五谷类让专注力更稳定
  
  充足的营养也十分重要,如上述提及有关提升血糖的重要性,故摄取足够的碳水化合物是一大关键,每餐应摄取半碗至一碗谷类。另外,早餐对提升专注力极为重要,身体经过一晚的消耗血糖会较低,故必须食用足够的谷类来补充。早餐可选择面包、粉面、蛋糕等,多元化的组合可以提升小朋友的食欲。碳水化合物适宜选择一些较高纤维的五谷类,例如粗麦的面包、高纤粟米片、糙米饭等,这些谷类含较高纤维,入血速度较慢便可更为耐饱和令血糖更稳定。稳定的血糖能令人情绪更平稳,这也与专注力有密切的关系。
  
  三、补充铁质可提高认知能力
  
  铁质是制造红血球中血色素的重要营养素,红血球能帮助将氧气及营养素带到身体各器官,若缺乏铁质,除了影响身体各部分正常发育外,更会影响孩子的认知及学习能力。
  含铁质较丰富的食物,主要是来自于动物,如动物肝脏、鲜肉、蛋黄等。植物方面,深绿色的蔬菜如菠菜、西兰花和羽衣甘蓝。豆类如红腰豆、黑豆或豆腐等。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_hehu/2018/2018112328837.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版